Глава 32

Я часто вспоминаю знаменитую фразу древнеримского императора Октавиана Августа: «Не следует начинать сражение или войну, если нет уверенности, что при победе выиграешь больше, чем потеряешь при поражении. Те, кто домогается малых выгод ценой большой опасности, подобны рыболову, который удит рыбу на золотой крючок – никакая добыча не возместит потери». И столь же часто, анализируя эту гениальную фразу, понимаю, что следовать золотому правилу умнейшего императора удаётся далеко не всегда…
За свою достаточно бурную и противоречивую жизнь я совершил достаточно много ошибок. И, может быть, пришло время немного поразмышлять именно о них, даже если ни одна из этих ошибок и не была фатальной…
Первым из моих «спотыканий» было неверие в то, что огромная и мощная империя под названием «Советский Союз» может рухнуть. И рухнуть как-то в одночасье, неожиданно и окончательно.
Конечно, если бы у меня были бы хоть какие-то мысли по этому поводу, я бы, естественно, сумел хоть как-то подготовиться и приспособиться к текущему моменту. И не пришлось бы выкручиваться, придумывая на ходу комбинации в стиле незабвенного Остапа Бендера.
Но даже при всём моём «неверии», политическое и конъюнктурное чутьё оказалось всё-таки «на высоте». И комсомол стал неплохим трамплином в едва зарождающийся «зубастый» советский и постсоветский бизнес.
Мы вообще очень много переняли от политических структур советского периода. По крайней мере, такие ключевые понятия, как «честь мундира», «круговая порука», «корпоративная этика», «внутренняя безопасность», «показательная благотворительность», «политическая проституция» и мгновенная, в угоду сиюминутным потребностям, «смена основных приоритетов»…
Однако, если бы тогда я, по примеру многих, ушёл из политических структур в государственные органы, кто знает, как бы теперь сложилась моя жизнь…
Вторая «ошибка» — это недостаточная беспринципность переломного периода.
Ну не мог я заставить себя переступить через определённые моральные принципы и барьеры, не хватало «мужества» превратиться в откровенную сволочь, не признающую ничего святого.
Из-за этого одна за одной следовали финансовые потери и разочарование в ближайших «сподвижниках».
Приведу небольшой пример.
В одно время я был директором достаточно крупной научно-производственной структуры. А моим коммерческим «замом» был «Эдик Литовских», до недавнего времени успешный подпольный делец и прощелыга, из «новых» коммерсантов, прекрасно знающих, с какой стороны у бутерброда масло.
Речь шла о контрактах на «списанную» военную технику и последующую её перепродажу. Самые зачатки конверсии. Причём в самом неприглядном виде. Хотя бы потому, что в каждой строчке этих пресловутых контрактов сквозило откровенное воровство. И, подписывая их, я обрекал на весьма незавидную участь достаточно уважаемых мною людей, с которыми нас связывали ранее тёплые, дружеские отношения.
Это с одной стороны. А с другой, — отказ подписать договора на продажу техники, лишал весьма ощутимых барышей «Эдика Литовских» и всю его шуструю «команду», не только распланировавшую предполагаемые суммы, но и уже «потратившую» их на новые, безумные проекты…
Приходилось выбирать между деньгами и людьми. И я… не смог переступить через себя…
Сделка по «конверсии» была мной сознательно провалена. И «Эдик», естественно, простить мне такой демарш не мог. И не хотел.
В моё отсутствие было созвано общее собрание «трудового коллектива», на котором я был «снят» с должности, мой рабочий кабинет «опечатан», а весь «премиальный фонд» организации благополучно разделён между ключевыми игроками этой интриги.
Вернувшись из поездки, я не стал «воевать» за возвращение в руководящее кресло, прекрасно понимая, что с коллективом, который тебя продал за «тридцать серебреников», мне не по пути…
Скажу лишь, что после моего «увольнения» организация просуществовала всего лишь полгода. Ни у кого из оставшихся «замов» не хватило ни организаторских способностей, ни банальных финансовых навыков и нужных связей сохранить и приумножить мои «наработки»… 
Третьей «ошибкой» было убеждение в том, что необходимо воспринимать религию, веру и институт церкви, как единое целое.
Ведь в своё время я «за чистую монету» воспринимал всё, что вещает тот или иной священник с амвона. И только погрузившись в саму структуру, узнав изнутри всю подноготную церкви и её служителей, я ужаснулся противоречию между истинным и декларируемым. На самом деле, очень трудно где-либо ещё, помимо церкви, отыскать такое качественное, патентованное, высокопробное фарисейство! Если бы не одинокие «старцы», ещё встречающиеся на пути к Богу, я и не знаю, сохранила ли бы вера в себе то зерно истины и чистоты, которое изначально закладывал в неё Господь… 
Я думаю, что разочарование во внутреннем мире, поведении и убеждениях священнослужителей было для меня наиболее болезненным с моральной точки зрения. Я не представлял, как можно, идя путём боли, страданий, чистоты, беззаветного служения доброте и истине, быть настолько циничными и беспринципными, подчиняя всю свою жизнь жажде наживы, обогащения и опьянения властью…
Ещё одна «ошибка», пагубные последствия которой так или иначе отражаются на моей сегодняшней жизни – это попытка помочь всем и каждому. Не требуя ничего взамен. Стесняясь говорить о вознаграждении. И, выглядя в этой связи, полным идиотом…
Никогда ничего нельзя делать просто так. Если это не подарок от чистого сердца. Любое деяние, за которое человек не платит, не важно чем, деньгами, поступками, трудом, никогда не будет цениться тем, в чью сторону направлено. К «бесплатному» и будут относиться, как к «дармовщине», как к чему-то ничего не стоящему, к чему-то, на что можно особо не обращать внимание, а уж тем более не воспринимать всерьёз…
И только то, за что ты действительно платишь высокую цену – воистину будет для тебя чем-то сродни алмаза. Чем-то, к чему ты будешь относиться особенно трепетно, со всем полагающимся пиететом…
И последняя, самая главная «ошибка», совершённая мной когда-то и совершаемая до сих пор… Желание доверять окружающим тебя людям… Ошибка, за которую я себя постоянно ругаю. Ошибка, за которую слишком дорого приходится расплачиваться. Ошибка, которую, по всей видимости, я никогда не перестану совершать. Потому что если ты не веришь тем, для кого живёшь – значит твоя жизнь не имеет смысла…
Возвращаясь к знаменитой фразе Октавиана Августа, я ловлю себя на мысли, что лично моя жизнь настолько непредсказуема, что я, порой, и не знаю, что для меня важнее, «золотой крючок», срывающийся иногда с удилища, или то неосязаемое, неощутимое, но очень правильное, что я периодически вылавливаю в мутной реке, стремительно уходящего прочь, времени…
И какая из моих бесконечных «ошибок» станет очередной страницей для новой и безумно увлекательной главы из неоконченного бестселлера под названием «Жизнь, как она есть. По ту сторону глянца…»? (© Copyright: Святослав Моисеенко «ПО ТУ СТОРОНУ ГЛЯНЦА…». Свидетельство № 218072900710)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…