Глава 31

Дальше всё было более, чем обычно. Служащие отеля были настойчиво предупреждены о нашем статусе «ВИП-гостей». Вечером того же дня в номере раздался звонок телефона и господин Тераи ознакомился у моего помощника Алика отдохнул ли я с дороги, и нет ли у меня желания, прежде, чем встретиться с мсье Президентом, ознакомиться с красотами нескольких островов Французской Полинезии?. Конечно же, я ответил согласием..
Лимузин был у отельных дверей уже через час. А в небольшом аэропорту ждал президентский вертолёт. Дело в том, что расстояния между островами были достаточно велики, и наиболее комфортно, для экономии времени, было преодолевать их, как говориться, по воздуху. Однажды, однако, я просто не смог отказать себе в удовольствии прокатиться на президентской яхте по ласковой океанской глади…
Безусловно, мне старались показать всё самое лучшее.
Изумительный остров Бора-Бора, с его потрясающей инфраструктурой, идеально приспособленной для приёма самых взыскательных туристов…
Потрясающая, почти не тронутая цивилизацией, природа, с вековыми деревьями и горными ручьями, льющимися, казалось, с самой кромки неба…
Исполинские каменные истуканы, символы местных богов, уходящие своей историей в седую древность…
И бесконечно ласковый климат, заставляющий забывать обо всём. О проблемах и заботах, о делах и планах, о новых проектах и перспективных наработках. По большому счёту, не хотелось ничего. Только отдыхать. Дышать великолепным морским воздухом, купаться в лучах ласкового солнца, отдаваться на волю изумрудных волн… И наблюдать за неспешной, и какой-то особенной, жизнью аборигенов…
Это были абсолютно новые, невероятные ощущения.
Однажды, спустившись на традиционный завтрак в ресторан отеля, и устроившись на террасе, выходящей прямо в океанический залив, я наблюдал невероятную картину. Туземка, обслуживающая посетителей ресторана, и уносившая со столов использованную посуду, подхватывала её, кружась в беззаботном танце, и напевала вполголоса что-то очень яркое и чувственное. Мы улыбались, глядя на эту детскую непосредственность. И я чётко понимал, что в данный момент нет человека, счастливее этой девушки…
Через два дня вновь перезвонил Руководитель Администрации Президента этой удивительно гостеприимной страны и уведомил нас, что господин Президент желает дать официальный обед в честь прибывших дорогих гостей (то есть меня и моего помощника) послезавтра в своём дворце. На обед будут приглашены ближайшие сподвижники Президента, ключевые министры и ряд бизнесменов. Лимузин будет подан к 14 часам. В качестве синхронного переводчика с французского, нас будет представительница французской туристической фирмы, русская по происхождению, мадам Жюли Герен.
Скажу честно, на тот момент я до конца не понимал, с какой целью меня вообще пригласили в страну на столь высоком уровне, о чём в принципе пойдёт речь, и как реагировать на стремительно происходящие события…
Однако, мы приняли для себя вполне адекватное решение. Ничему не удивляться. Делать вид, что всё идёт, как должно идти. И наслаждаться жизнью, используя все, столь любезно предоставленные нам хозяевами, ресурсы…
И это было самым верным ходом.
Президентский дворец был выдержан в колониальном стиле. Двухэтажное здание, в основном из дерева и стекла, оправленных в кирпичную кладку, и украшенное витражами и экзотическими растениями.
В зале, предназначенном, по всей видимости, для аперитива, неспешно собирались гости. На крыльце нас встретил сам Мануэль Тераи, взяв на себя утомительную роль предварительного представления нас наиболее значимым лицам сегодняшнего высокого собрания.
Если честно, я даже не пытался запомнить имена и лица гостей, перелагая всё обилие свалившейся информации на своего помощника Алика и нашу обаятельную переводчицу Юлечку, действительно оказавшуюся родом из Санкт-Петербурга, но вышедшую замуж за парижанина, и счастливо проживающую с мужем и дочерью в предместьях французской столицы.
Через полчаса раздалось вполне ожидаемое:
— Дамы и господа, Его Превосходительство Президент Французской Полинезии господин Оскар Тумару!
В зал вошёл наш давнишний знакомец по салону первого класса в самолёте. И наконец-то стала понятной его тогдашняя фраза, произнесённая в момент знакомства: «А я – хозяин всего этого…»
Господин Тумару подошёл к нам с тёплой улыбкой и поприветствовал, как старых знакомых, которых не видел тысячу лет, но, по счастливой случайности, наконец-то встретил.
Мы прошли в обеденный зал, где за столом продолжилась дружеская, непринуждённая беседа. 
Президента интересовало абсолютно всё. Как обстоят дела в России, как прошёл референдум в Черногории, как нам на Таити, всё ли нравится, нет ли каких-то особенных пожеланий?
Он вспоминал о временах, проведённых в Москве в период Советского Союза. Говорил о том, какое впечатление на него произвели советские лидеры того времени, рассказывал о недавней встрече с бывшим Президентом России Борисом Ельциным, о сложностях и трениях между Французской Полинезией и Французской Республикой (впрочем, непонимание между метрополией и колониями всегда были «притчей во языцех»).
Менялись блюда за обедом, менялся спектр затрагиваемых вопросов. К диалогу подключались министры и бизнесмены. Первых интересовал скорее социально-культурный пласт, вторые пытались повернуть разговор в русло налогообложения и инвестиций…
В целом всё было очень приятно и непринуждённо. Мне вообще эта поездка запомнилась, как самое радужное событие тех лет…
Всё имеет тенденцию когда-нибудь заканчиваться. Подошёл к завершению и президентский обед. После него было официальное фотографирование. Всех вместе и нас с Президентом отдельно. И лимузин неспешно отвёз нас в гостиничный номер…
Мы улетали через день. В благодарность за душевную встречу и столь же душевную беседу, нам предоставили возможность после утомительного перелёта через Новую Зеландию и Австралию, провести три дня в Бангкоке, отдыхая за счёт наших любезных хозяев и набираясь сил перед предстоящим перелётом в Москву. 
Уже в Бангкоке мы узнали суть интриги с нашим пребыванием на Таити. Вполне «неофициальный» визит «знаменитого российского и международного общественного и политического деятеля, выдающегося писателя и публициста» (цитирую газетную передовицу) был широко освещён в полинезийской прессе. Равно, как и президентский обед, данный в честь «высокого гостя», со всеми фотографиями и моими «благожелательными» фразами в адрес руководства страны, с особым акцентом на самобытность народа, его культуру и «безусловную необходимость самостоятельного выбора исторического пути». Впереди были выборы Президента Французской Полинезии. И господин Оскар Тумару готовился остаться в Президентском дворце на следующий срок.
Как показали дальнейшие события, все ходы были рассчитаны абсолютно правильно. Шумиха вокруг нас стала толчком для развития вполне «прибыльного» российско-полинезийского туристического бизнеса, а теоретический и едва уловимый намёк на «возможный» референдум о полинезийской независимости обеспечил нашему другу вполне терпимую лояльность со стороны французских властей…
Не бывает в нашей жизни случайных встреч.
И сейчас, глядя на фотографии, украшающие стены моей гостиной, я вспоминаю добрые времена минувших лет, и людей, неожиданно повстречавшихся на моём пути, и ставших, впоследствии, моими искренними друзьями… (© Copyright: Святослав Моисеенко «ПО ТУ СТОРОНУ ГЛЯНЦА…». Свидетельство № 218072900710)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…