
Ему было на вид лет 27-30…
Статный, опрятный, немного полноватый, скорее даже – дородный, со слегка одутловатым лицом.
Ухоженная, «европейская» бородка, очки в тонкой металлической оправе, отутюженный, идеально сидящий подрясник и взгляд, оценивающе-критический…
Он появился из служебных дверей ритуального зала в морге, где мы готовились прощаться с отцом нашего друга, скончавшимся после долгой и тяжёлой болезни.
Все приготовления шли без моего участия, поскольку я был за границей и приехал уже в последний момент. Но, в сущности, какая разница? Как нам тогда казалось…
Всё выглядело, в общем-то, вполне прилично. И гроб, и катафалк, и тело усопшего…
Хотя, если судить по сумме выставленного счёта, то иначе и быть не могло. Бюджет похорон зашкаливал за все разумные пределы. Но, как говориться, вмешиваться в процесс было уже поздно. Приятеля обобрали, как липку, сыграв на его искренней любви к отцу. Оставалось только «достойно» отпеть усопшего. Для чего и появился «батюшка» с «профессионально-калькуляторным» взглядом…
Было заметно, что наш внешний вид его удовлетворил. Да и, заказанная другом, дорогая погребальная атрибутика явно внушала «надежду» на успешный исход переговоров по оплате «вокальных» услуг священника.
Должен заметить, что сумма по оплате «отпевальных» услуг была оговорена заранее и составляла порядка 80 долларов (в рублёвом эквиваленте, естественно). Для конца «девяностых» сумма сама по себе была отнюдь не маленькая! Поэтому я и полагал, что речь пойдёт исключительно о «процедурных» вопросах. Ан, нет!..
Я не знаю, откуда у них берётся такое умение «разводить на бабки», но во время разговора «цена» за «отпевание» выросла с восьмидесяти долларов до трёхсот! Были посчитаны свечи «в зале», свечи «на кладбище», свечи «на поминки»… Всевозможные «сорокоусты», «панихиды», «сугубые молитвы», «псалтырь», «службы» на полгода, на год, и т.д., и т.п…
Причём, всё было сделано ненавязчиво, методом «мягкого» убеждения, со словами: «Ну, вы же понимаете, насколько это важно и необходимо…», с добавлением разного рода вербальных жестов, интонационных «окрасов» и, естественно, с сопровождающими всё это безусловно сочувствующими взглядами.
По большому счёту, другу было всё равно. Его можно было и не убеждать, а просто назвать сумму. Он бы отдал, не чинясь. Но для меня подобная «технология» была просто открытием! Я впервые увидел, как можно делать деньги практически «из воздуха». И всерьёз заинтересовался «подноготной» этого бизнеса…
Говорят, Рону Хаббарду принадлежат слова «Хочешь заработать много денег – создай свою религию». Так это или нет – не знаю. Но в данном случае – даже религию «создавать» не надо. Нужно всего лишь применить некие законы маркетинга к уже существующей…
Система «повальных отпеваний» в моргах началась в середине девяностых. В то время, как, впрочем, и сегодня, вопрос с религиозными «услугами» никак не регулировался государством, да и «господствующая» церковь ещё не настолько «вошла в силу», чтобы централизованно прибрать к своим рукам столь прибыльный и бесконтрольный бизнес.
Вот «батюшки» и «косили» направо и налево, непосредственно «договариваясь» с моргами на паритетно-финансовых и взаимоприемлемых условиях о дополнительном извлечении средств из убитых горем родственников.
Со временем бизнес разрастался и набирал всё большие и большие обороты. По крайней мере, в столице не оставалось ни одного морга, который бы не был задействован в системе религиозно-ритуальных прибылей. Все были более-менее довольны сложившимся «статус кво», и тихо занимались своим «скорбным» делом. До момента прихода к власти конкретного церковного менеджера – Кирилла Гундяева!
Ещё будучи председателем Отдела внешних церковных связей РПЦ, сей архиерей «поднялся» на безумно прибыльной «беспошлинной» торговле, и ввозе через церковные структуры на территорию России «безакцизных» сигарет и алкоголя, навсегда снискав себе славу «табачного митрополита». А уж заняв должность «Патриарха» и получив доступ к рычагам управления не только финансами, но и кадрами, – развернулся «по полной»! Сначала «пробив» через госструктуры возможность «отжимать» деньги на строительство «храмов шаговой доступности» (так называемая программа двухсот храмов), на сегодняшний день справедливо обозванных в народе «гундяевками». А потом – решил централизовано «прибрать» к рукам «ритуальный бизнес» в московских моргах. Как всегда, действуя напролом, используя пресловутое «телефонное» право, путём «давления» через госструктуры. Тем самым крайне увеличив число «пасущихся» у «отпевательного» корыта в моргах. Ибо никто не хочет делиться своим личным заработком. А для того, чтобы «отстегнуть» наверх – нужно просто увеличить сумму «отпевания», переложив «патриарший» доход на плечи «скорбящих родственников».
Говорят, таким образом проявляется «забота» о душах усопших.
Якобы «законными» являются только отпевания, совершаемые Московской Патриархией.
Непонятно только, с чего бы это?
Чем плохи другие Патриархии? Или та же Заграничная Церковь? Или натерпевшаяся бед в советское время, но не покорённая Катакомбная?
Может всё дело в бизнесе? В деньгах? В доходах? В роскоши?
Что-то я ни разу не слышал, чтобы в Русской Православной Церкви, по крайней мере, в Москве или в Санкт-Петербурге, «отпевали» бесплатно. Или хотя бы по принципу: «Сколько пожертвуете – столько и будет. Всё во Славу Божию». Таких слов давно не слышно в храмах РПЦ обеих столиц. Насчёт глубинки – не знаю, не изучал досконально. Может быть, где-то чудеса и случаются…
В силу своей коммуникабельности и разносторонности, я знаю очень многих священнослужителей разных конфессий и разных православных церквей. Со многими дружу, с некоторыми просто поддерживаю ровные отношения. Ко всем отношусь с пониманием. И только откровенные лжецы, хапуги и фарисеи вызывают у меня инстинктивное, на животном уровне, отвращение.
Недавно узнал, что один из персонажей, о котором я уже рассказывал на страницах своей книги, частным образом путешествуя на дорогущем джипе, стоимостью около пяти миллионов рублей, с молодым и весьма симпатичным «послушником» в качестве водителя, совершил выезд на встречную полосу, результатом которого стала смерть молодой женщины, погибшей в аварии по вине «навороченного» джипа.
Что ж, бывает…
«Батюшка» высказал «сожаление» по этому поводу… Всего лишь «сожаление»… И желание «посильно» финансово поучаствовать в нуждах семьи погибшей…
Я думаю, что этим всё и ограничится.
Симпатичный «послушник», молитвами «батюшки», отделается «условным сроком». Самого «батюшку» в плане какого-либо наказания в принципе «минует чаша сия» (за рулём ведь не он сидел, его дело вообще – благословлять). А церковная корпорация «своих» не сдаёт…
И «религиозный» бизнес будет по-прежнему продолжаться, идти своим чередом….
Как продолжается из года в год, из века в век, вот уж два тысячелетия подряд…
И что-то мне подсказывает, что совсем не такой смысл вкладывал Христос в создание Церкви земной, утверждая: «Храм Мой – Храм Молитвы наречется…».
И не зря священнослужители РПЦ так неохотно «вспоминают» окончание этой фразы: «Вы же сотвористе и вертеп разбойником (А вы сделали его вертепом разбойников)»… (© Copyright: Святослав Моисеенко «ПО ТУ СТОРОНУ ГЛЯНЦА…». Свидетельство № 218072900710)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…