Глава 28

Как журналиста, меня всегда манили сенсации. Как писателя, меня очень интересовала изнанка событий. Не то, что у всех на виду, а то, что скрывается за внешне благополучным фасадом, о чём не принято говорить, то, что заслуживает отдельного изучения, понимания и оценки.
И самой большой удачей для себя я считал тот момент, когда в определённой точке пространства-времени сходились эти два момента. Сенсация и изнанка. То, о чём хочется «трубить» на каждом углу и то, о чём лучше бы промолчать, брезгливо отвернувшись в сторону…
Особенно меня привлекали «запретные» темы…
И вот такой «запретной» темой, попавшей в поле моего интереса стало «закулисье» ритуального бизнеса… И я начал изучение всей цепочки: смерть – бригада скорой помощи для её констатации и перевозки тела – морг и его сотрудники – похоронный агент и прощальные ритуалы – кладбище (крематорий) и поминки…
Благодаря своим «изысканиям» я познакомился со многими интересными людьми. Патологоанатомами, санитарами морга, ритуальными агентами, грузчиками на кладбище, водителями спецтранспорта, священниками, осуществляющими ритуалы «отпевания» и прочая, и прочая, и прочая…
Оказывается, это настолько прибыльный бизнес, что «кормится» на человеческой смерти и всём, с ней связанном, безумное количество «предпринимателей» различного толка…
Итак, несколько моих встреч, откровенных разговоров и удивительных наблюдений…
О том, что спрос на «похоронном» рынке рождает предложение, стало понятно, по крайней мере для меня, ещё в 1995 году. Однако, в то время, несмотря на разгул всевозможного «предпринимательства», замешанного на криминале, в этой сфере всё было не настолько «показательно». И «заказчики», и «исполнители» как бы слегка «стыдились» обсуждать финансовую сторону услуг для «дорогих безвременно ушедших». Всё сводилось к намёкам, полунамёкам, чуть обозначенным суммам и ненавязчивому прессингу… В результате стороны оставались довольны друг другом и расставались до «лучших времён».
Однако, с каждым последующим годом циничность в ритуальной сфере росла и крепла.
В процесс начали плавно «вростать», делая пока ещё первые и несмелые шаги на пути создания собственного результативного бизнеса, проворные и сообразительные церковные дельцы, абсолютно правильно понимающие, что можно весьма эффективно использовать для организации и проведения «отпеваний» не здания церквей и часовен, а «прощальные» залы моргов, тем самым подстраиваясь «за дополнительную плату» под удобное время для «заказчиков» и выводя «прибыльный» бизнес из-под «налогообложения» церковного начальства. Правда, приходилось делиться с похоронными агентами и работниками морга, но это, право же, такие пустяки по сравнению с оборотом доходов, что не стоит даже акцентировать на этом внимание. Тем более, что «отстёг» был мало того, что вполне вменяемым, так и производился исключительно «за дело». Агенты – поставляли потенциальных заказчиков, убеждая тех «отпевать» в удобное время и в удобном месте, а работники морга – приводили «бренные тела» в надлежащий для скорбной процедуры вид, что приносило ещё и дополнительную финансовую «благодарность» от скорбящих…
Из рассказа ритуального агента Татьяны в 2001 году:
— Мы ведь «живём» на процентах от оплаченного заказа. Поэтому любая дополнительная прибыль, тем более идущая «мимо кассы», как говорится, «во благо». Ну что для меня эти несчастные 5-7 процентов? Мелочь! Тем более, что привычка жить «красиво» никуда не девается. А работа у меня «вредная». Вот и стимулирую себя, как могу. С «батюшками» тоже не всё просто. Слишком много хотят за услуги. И делиться не любят. Поэтому приходится быть жёсткой, и с самого начала задавать определённые «правила игры». Половину – им, половину – нам с санитарами. А не нравится – найдём другого «батька». Зарабатывать практически на «воздухе» все хотят. А я ещё и торговлю свечами умудрилась под себя подмять. Весьма неслабая лишняя «копейка», должна заметить. Священникам и без этого денег хватает.
Татьяна в основном «сидела» на точке. То есть работала непосредственно в морге, где у неё не было конкурентов. И где можно было «впаривать» убитым горем заказчикам любую «туфту». 
Но, очевидно, человеческой жажде наживы нет предела. А желание «делиться» отсутствует не только у священников, как утверждала Татьяна, но и у неё самой.
Вот и она лишилась доходного места из-за собственной глупости.
Я узнал это где-то лет через 10 после нашей первой встречи.
Дело в том, что на агента в морге много чего «замыкается». В частности, агент – это первый человек, к которому со своим горем обращаются родственники усопшего. И, соответственно, именно агент становится тем человеком, которому волей-неволей они начинают подспудно «доверять» в решении тех или иных «скорбных» вопросов. А эти самые «скорбные» вопросы всегда, абсолютно всегда, основаны на немалых денежных тратах.
Вот и настал момент, когда Татьяна «откусила» больше, чем смогла «проглотить».
Практически в каждом морге существует такая «услуга», как «вынос» гроба с телом покойника в катафалк. И стоимость услуги варьируется в зависимости от колебания покупательского спроса на внутреннем рынке. Когда-то это ограничивалось пятьюстами рублями, теперь – и трёх тысяч мало… Но суть не в этом. Татьяна решила «погреть» на этой услуге руки, никого не посвящая в свой «маленький» бизнес. И её «финансовое видение» стоимости данной услуги увеличило сумму заказа в два раза. Причём, доход санитаров, как исполнителей, остался прежним. А разницу, в виде стопроцентного навара, Татьяна, ничтоже сумняшеся, спокойно клала в свой собственный карман. 
Естественно, когда ситуация с подобным «бизнесом» неожиданно вскрылась – возмущению санитаров не было предела. Причём возмущение состояло не в том, что «несчастных родственников» обобрал «подлый» агент, а в том, что прибыль прошла мимо носа санитаров!
А параллельно вскрылся ещё один Танечкин «левый» источник дохода. Так называемые «заочные отпевания», которые у неё «продавались» в три раза дороже от стоимости, которая была изначальна «оговорена» между священником, санитарами и агентом.
Через несколько дней, совместными «усилиями» всех заинтересованных в чётком и «честном» функционировании бизнеса лиц, Татьяна, как пробка из бутылки, вылетела с тёплого «морговского» местечка и отправилась работать «на линию», в окружении своры голодных конкурентов, рвущих друг другу глотки в погоне за потенциальным «заказчиком» у едва остывшего тела усопшего…
Что касается санитаров морга, то их «здоровому» цинизму можно только позавидовать. В переносном смысле, конечно.
Зарабатывая огромные деньги, они вполне осознанно расстаются каждый день с частью собственной души…
Привыкая относиться к телам умерших, как к «биологическому материалу»…
Рассматривая «горе» родственников, как источник извлечения дополнительных прибылей…
Смеясь над своей «официальной» зарплатой, и «посылая на известные три буквы» всех, кто мешает извлечению «левой» прибыли, начиная от заведующего моргом и заканчивая главным врачом больницы…
Прикуривая сигареты от лампад, висящих под иконами в траурном зале…
И там же, без всякого стеснения, устраивая мини-банкеты с выпивкой и закуской по тому или иному поводу, иногда даже снимая это на фото или видео…
Из рассказа Саши, санитара одного из московских моргов:
— А почему я должен «за зарплату» копаться в дерьме? Ну да, меня никто не заставлял идти на эту работу. Но я и шёл сюда не работать, а зарабатывать. Чувствуешь разницу? И что бы кто ни говорил, как бы кто не пытался изменить ситуацию, — всё равно всё будет так, как есть сейчас. Потому что именно к нам «на каталку» в конце жизни попадают все. От министра до бомжа. И отношение ко всем одинаковое. Разница только в том, какое из кого количество денег удаётся «отжать». Просто сейчас увеличилось число «посредников» между нами и заказчиками, в виде разного рода чиновников от медицины. Все хотят «макнуть клювик» в наши деньги. Даже на официальном уровне стали предоставлять платные «услуги морга». Но веришь, нет, нам «по барабану». Я как получал свою «долю», так и буду получать. Все эти заведующие, врачи, главные врачи… Все они приходят и уходят. А такая величина, как санитар морга – она постоянная. Если хочешь, это своего рода «клановость». И хрен ты нас подвинешь! 
А ведь и правда, если разобраться…
Хрен подвинешь…
Доказать ничего нельзя. На «горячем» поймать трудно. А если и удастся – хватит денег «откупиться». Специального образования для работы с «трупами» не нужно. 
Красота! 
И при всём при этом, минимальный доход человека без образования, ни за что не отвечающего и не признающего никаких авторитетов, составляет на сегодняшний день двести пятьдесят тысяч рублей, или четыре тысячи долларов, или три с половиной тысячи евро!! В месяц!!! По самой нижней шкале!!! И неофициально, разумеется… 
Верхняя же планка дохода остаётся за пределами понимания обычного человека…
За почти четверть века изучения мной в той или иной степени разных сторон этого «прибыльного» дела (сами понимаете, каждому из нас волей-неволей приходится сталкиваться с мрачными сторонами жизненных реалий), не изменилось практически ничего. 
Единственное, что могу отметить со всей определённостью – со стороны «прислужников смерти» стало больше вседозволенности и меньше боязни «государственного» наказания.
Что же касается высшей справедливости и Божественного возмездия… Этого «служители» ритуального бизнеса в принципе не опасались и не опасаются. Ни тогда, ни сейчас…
Может быть, просто потому, что не верят… 
Забывая о том, что когда-то на «морговских» каталках окажутся уже они сами…
По-прежнему не называю настоящих имён своих ныне живущих персонажей. Сохраняя интригу книги в полном объёме, как и обещал. 
А в следующих абзацах попробую приоткрыть завесу над «религиозным патронажем» столь привлекательного и доходного «ритуально-похоронного» бизнеса… (© Copyright: Святослав Моисеенко «ПО ТУ СТОРОНУ ГЛЯНЦА…». Свидетельство № 218072900710)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…