Глава 25

Я никогда не задумывался над созданием и развитием своей собственной Творческой Мастерской. В то время мне это казалось баловством, забавой, неким хобби. Денег не приносило, скорее требовало «дотаций», выражавшихся во вполне весомых финансовых вливаниях и в проводимые мероприятия, и в подготовку к ним, и в создание базового материала.
Будучи всегда достаточно щедрым, я, к сожалению, оставался до безобразия наивным…
Искренне верил в то, что если мой доход позволяет, то почему бы и не взять на себя абсолютно все тяготы по финансированию совместных артистических проектов. И ведь брал же! Создавал песни и полностью оплачивал аранжировку и работу студии звукозаписи, писал стихи и прозу, и сам же финансировал весь издательский процесс, даже выпускаемые cd-диски (не только мой личный, но и «совместные») влетали мне в порядочную «копеечку».
И вместе с тем, я понимал, что лучшая из инвестиций – это инвестиция в себя самого. И потом, я искренне надеялся, что мои «благородные» жесты будут оценены по достоинству, и в дальнейшем я могу рассчитывать хотя бы на обыкновенную человеческую благодарность.
Время, как всегда, расставило всё по своим местам и окончательно излечило меня от глупого альтруизма, навсегда избавив и от наивности, и от желания смотреть на мир сквозь розовые очки.
Но, начавшись с организации вечеров, посвящённых моим «знаменательным датам», идея создания Творческой Мастерской, витавшая в воздухе, обрела своё реальное воплощение.
Мастерская стала чем-то сродни творческого союза, причём не узконаправленного, а широкого, без особых рамок и ограничений. Главным условием для всех участников было и остаётся безудержное желание творить. И неважно в какой сфере. Литература, искусство, музыка, эстрада, журналистика, медицина, политика, государственное управление, общественная деятельность и многое другое. Да мало ли в какой сфере может проявляться человеческий талант и креативность? 
И ещё… Я изначально поставил для себя цель, что все наши «общемастерские» мероприятия (за исключением бенефисов её участников) обязательно будут благотворительными. Мы ведь так часто «забываем» делать что-то по-настоящему хорошее…
Сначала было крайне трудно, несмотря на организацию достаточно навязчивой рекламы. Но, как говориться, вода камень точит. И маховик постепенно раскручивался, набирая всё большее ускорение. И полупустые поначалу залы стали заполняться «под завязку», вызывая иногда даже такое редкое понятие, как «переаншлаг», когда приходилось «на ходу» организовывать дополнительные места.
Кто-то из артистов с пониманием воспринимает мои идеи, участвуя до сих пор в абсолютно всех мероприятиях, за исключением форс-мажорных обстоятельств. И я искренне благодарен этим моим творческим друзьям. Кто-то во главу угла ставит собственную «звёздность» и «материальный интерес» (причём, самое интересное то, что это отнюдь не народные и заслуженные мэтры), забывая о многолетней «дружбе» и столь же многолетнем «сотрудничестве». Таких артистов я стараюсь больше не приглашать под тем или иным «благовидным» предлогом. До поры, до времени. Хотя им самим очень хотелось бы вернуться. Хотя бы потому, что непринуждённое общение с коллегами по цеху, искреннее восхищение публики, возможность увидеться и показать что-то новое из творчества – это сегодня такая редкость…
Так что происходит естественная ротация участников и гостей Мастерской. Кто-то «уходит», кто-то «приходит»… И если раньше я искренне переживал по этому поводу, то сейчас все переживания остались далеко в прошлом. Потому что желающих «прийти» гораздо больше, чем тех, кого я предпочитаю какое-то время не приглашать…
Кроме того, у меня появилась сильная, мощная поддержка. Моя публика. Публика моей Творческой Мастерской. Тот зритель, ради которого всё и затевалось, кто высший судья и самый большой ценитель нашего творчества. Для меня стало очень важным то, что наших вечеров ждут. И что на афишах уже не нужно указывать, кто именно принимает участие в программе. Потому что зрители знают – скучно не будет. И каждый раз будет что-то новенькое. Что-то такое, что обязательно заставит с нетерпением ждать следующего вечера…
И ещё одно правило, которое мы стараемся неукоснительно соблюдать.
Это обязательно давать возможность на каждом вечере выступить хотя бы одному молодому таланту на одной сцене с известными мэтрами. Ведь именно это может стать отправной точкой, первой ступенькой у подножия эстрадного Олимпа…
Планы, планы, планы…
Как много хочется сделать! Как много хочется ещё успеть! Сколько задумок! Сколько проектов!
Хватило бы только сил. 
И поддержки. 
Друзей, коллег, зрителей… (© Copyright: Святослав Моисеенко «ПО ТУ СТОРОНУ ГЛЯНЦА…». Свидетельство № 218072900710)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…