
Он ворвался в мою жизнь неожиданно и стремительно.
Как яркий болид, комета, сверкающая звезда…
С огромными, доверчиво распахнутыми, глазами и незамутнённой душой юноши, постигающего открывающийся во всех красках столь разнообразный мир, полный соблазнов и искушений…
Ему тогда было 24 года. И он приехал на работу к своему отцу, с которым мы имели общие интересы в одном из бизнесов, позволявших мне не особо задумываться над материальной стороной своего существования.
— Знакомься, это «Лёша», — представил своего сына мой друг «Женя».
— Слава, — протянул руку я.
— Вот, подумываю над тем, как бы приобщить «Алексея» к совместному бизнесу. Не хочется, чтобы рядом «крутился» кто-то чужой…
А я… Я как-то даже неожиданно для себя самого, вдруг решил, что обязательно стану своего рода «наставником» и, возможно, «покровителем» «Лёши» в весьма хитрой «навигации» московских подводных течений. И отец «Алексея», и он сам были из весьма отдалённого райцентра Московской области. Но если для «Жени» это были всего лишь приезды в Москву на работу и отъезды обратно в область, до для его сына соблазны Москвы только-только открывались…
Мы подружились быстро и, как мне показалось, крепко.
Моему юному другу было интересно абсолютно всё. Не особо избалованный в тот момент ни общением со старшим поколением, ни материальными благами, ни простой человеческой заботой (его родители были в разводе, что доставляло «Лёше» некий душевный дискомфорт и заставляло периодически метаться между отцом и матерью), он представлялся мне чистым листом бумаги, гончарной глиной, из которой можно вылепить человека, способного покорить все мыслимые и немыслимые высоты современного общества.
Я начал потихоньку вводить его в свой круг общения, предоставляя доступ на рауты московского бомонда, где всегда был достаточно желательным гостем, рассказывал любопытные истории из жизни «сильных мира сего», решал, посредством своих связей, незначительные юношеские «проблемы», прививал вкус к изысканным блюдам и хорошим ресторанам, показывая, что устрицы, к примеру, – это не абстрактное слово, а весьма вкусный и полезный морепродукт, изумительно подающийся в неплохом ресторане «Семь пятниц», а бургундские улитки великолепно готовятся в «Эльдорадо»…
Даже наш совместный отдых за границей был первым выездом «Алексея» за пределы России. Впоследствии мы достаточно часто отдыхали за рубежом и объездили много стран, стремясь всё время побывать в разных местах, чтобы пополнить собственный «географический» опыт новыми впечатлениями.
«Лёша» плотно влился в бизнес, стал не только помогать отцу, но и занял вполне самостоятельное «место под солнцем», сразу осознав, «с какой стороны у бутерброда масло».
Деньги потекли рекой.
И я с отчаянием видел, как парень меняется.
Его перестала активно интересовать «культурная» жизнь. Знакомства с новыми людьми происходили больше по принципу «насколько тот или иной человек пригодится в дальнейшем». Всё времяпровождение сводилось, в основном, к пьянкам и гулянкам с друзьями из далёкого детства. Будучи от природы статным красавцем, «Лёша» не был обделён вниманием женщин, от девчонок до солидных матрон. И охотно отвечал на знаки внимания, как первых, так и вторых. Ему искренне казалось, что в этой жизни он уже всё понял, всё постиг и является неоспоримым и единственно грамотным экспертом во всех глобальных вопросах современности.
Его вполне устраивал «семейный бизнес». А путь развития и совершенствования… Зачем? К чему? Ведь бизнес приносит хорошие деньги, благодаря которым можно, как ему кажется, исполнить любое своё желание. Всё остальное – «ненужная блажь». И самое интересное, это то, что его собственный отец полностью разделял появившиеся странные внутренние убеждения сына…
Шло время. Мы поддерживали «видимость» дружеских отношений. Хотя я, пожалуй, всё же был искренне к нему привязан, несмотря ни на что, считая его кем-то вроде любимого «крестника». Он же предпочитал сохранить дружбу со мной «про запас», на всякий случай, воспринимая меня, скорее, как некоего гипотетического волшебника, которому можно позвонить посреди ночи и любой, даже самый сложный вопрос, будет решён в мгновение ока…
И ведь приходилось решать. От медицины до правоохранительных органов. От лечения в стационаре до вип-билетов или приглашений на гламурные спектакли и концерты…
Хотя… надо отдать должное «Лёше».
Я всегда чувствовал его благодарность.
Он никогда не был щедр на слова. Но ведь понять можно по-разному. Теплота общения никуда не девалась. Просто само общение стало далёким, непостоянным и выборочным… Регулярно мы виделись только «на работе», по делам бизнеса. И не более того… Поскольку даже с моими именинами или днём рождения он стал весьма успешно «забывать» меня поздравлять…
А когда, в связи с неожиданными сложностями, мне пришлось уйти из общего бизнеса, — наше общение прекратилось совсем…
Люди приходят в нашу жизнь и уходят из неё зачем-то и для чего-то.
Возможно, чтобы научить нас чему-то очень важному.
А возможно для того, чтобы закалить наше сердце, перетряхнуть собственную шкалу ценностей, расширить или наоборот сузить парадигму восприятия людей и событий…
Я искренне благодарен «Алексею» за эти «жизненные уроки». Горькие, но, видимо, необходимые. И всегда буду с теплом относиться к нему, как бы не развивались события в будущем…
Думаю, что в дальнейшем наши пути ещё не раз пересекутся.
Хотя бы потому что Судьба никогда и никому не показывает до конца тот удивительный узор, который она прихотливо вышивает на своём вечном полотне нашего бытия… (© Copyright: Святослав Моисеенко «ПО ТУ СТОРОНУ ГЛЯНЦА…». Свидетельство № 218072900710)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…