Глава 23

Мне как-то особенно «везёт» на «коллекционирование» удивительных персонажей – «сотрудников» такого ведомства, как Русская Православная Церковь, периодически встречающихся на моём жизненном пути. Речь идёт не об истинных служителях (а таких я с благодарностью вспоминаю, в том числе и на страницах своих рассказов), а именно о «сотрудниках», «чиновниках», «дельцах», «божьих бизнесменах»… Не скажу, что я особо огорчаюсь этому факту. Скорее наоборот, это вносит некое разнообразие в мои творческие будни. Единственное, что хочу отметить, так это то, что практически все таковые «сотрудники» выбрали свой путь не из-за служения Христу, а скорее для реализации собственных амбиций и обеспечение постоянного потока «денежной благодати» в собственный, достаточно объёмный, кошелёк…
Этого, тогда ещё юношу, достаточно тучного диакона с именем, к примеру «Варфоломей», более пятнадцати лет тому назад привёл ко мне знакомиться один из моих помощников. С какой целью, я и сейчас недоумеваю, но, как говориться, случайных встреч не бывает, и всё происходит для чего-то и почему-то…
На первый взгляд, уважительный паренёк, с чуть «масляным» взглядом, и чётким пониманием, с «какой стороны у бутерброда масло». Сознательно пришедший в церковь в раннем возрасте и в столь же раннем возрасте добившийся принятие сана. И, конечно же, построивший «радужные» планы на всю свою последующую карьеру.
Общение с «Варфоломеем» было достаточно интересным с точки зрения очередного углубления в изучение человеческой натуры. Отношения сложились не дружеские, но достаточно ровные.
Он появлялся в моей жизни как-то эпизодами. И всё время с какими-то просьбами.
Шли годы. «Варфоломей» взрослел, рос по карьерной лестнице, и чем выше был его следующий сан или должность – тем тучнее и спесивее он становился.
Оно и неудивительно. В 27 лет стать архимандритом и настоятелем кафедрального (!) собора в одной из ближайших к Москве епархий – дорогого стоит…
Взлёт был не очень продолжительным. Епископ, управлявший епархией был с треском снят со своей «должности» за провинности определённого характера. Вместе с ним фиаско претерпел и «Варфоломей»…
Именно в тот момент, вернувшись в Москву «ни с чем», пока ещё опальный архимандрит опять появился на моём горизонте. И опять с просьбой… С просьбой, в счёт старой памяти, помочь ему выжить и преодолеть «несправедливые» удары такого жестокого современного мира!
И я помог…
Обеспечив «Варфоломея» на какое-то, достаточно длительное, время источником «достойного» дохода.
И, конечно же, он вовсю продолжал искать возможность снова «влиться в систему». С единственной целью – пользоваться всеми благами, которые она предоставляет своим адептам…
Что самое интересное – это получилось достаточно быстро. Умение «втираться» в окружение – это воистину умение, снисходящее в момент «рукоположения» на таких вот «сотрудников».
«Варфоломей» сумел «пролезть» в окружение одного из первых лиц РПЦ и его, для того, чтобы дать возможность наиболее ярко «раскрыть» свой потенциал поиска «жертвователей и спонсоров», отправляют в российскую глубинку на строительство нового храма.
Это был удачный ход! 
У «Варфоломея» в период «благословенного» строительства появилось всё. И знакомства с «нужными» людьми, и столь желанные BMW (сменявшие друг друга со стремительной периодичностью) и возможность стать полноправным хозяином собственной квартиры в Москве.
«Варфоломеевского» шефа-митрополита перевели управлять одной из самых значимых епархий в России. Радость архимандрита была ослепительной! Он мечтал жить и «работать» в этом городе. Единственное, что омрачало его «нежную» и «трепетную» душу – это отсутствие епископского сана. Как он к этому стремился! Какие только не применял методы! И всё никак…
В тот момент, когда личное дело «Варфоломея» уже рассматривалось «на епископство», всплыли в средствах массовой информации неприглядные, с точки зрения СМИ, факты бурной и недавней молодости предполагаемого «епископа» и его потрясающая тяга к собственному комфорту, обогащению и всевозможным развлечениям…
Что я могу сказать?..
Епископом «Варфоломей» пока (!) не стал… Но остался настоятелем одного из самых значимых храмов одного из самых великих городов России…
Воистину, пути Господни неисповедимы… (© Copyright: Святослав Моисеенко «ПО ТУ СТОРОНУ ГЛЯНЦА…». Свидетельство № 218072900710)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…