Глава 22

Львов… Прекрасный город, впитавший в себя дух Западной Европы и щедрость славянской души. Город, где как-то по особенному слышен на маленьких улочках флёр свежесваренного кофе, раздающийся из крохотных кофеен, горстями разместившихся в каждом, хоть мало-мальски уважающем себя квартале города… И одуряющий запах свежайшей выпечки, доносящийся каждое утро из столь же крохотных булочных… 
Первые лучи солнца, заблудившиеся в дивных витражах старинных костёлов, буйно цветущая зелень на стометровой аллее, ведущей к Львовскому оперному театру и неизменная, как Вечность, площадь-рынок, в центре которой монументально размещается ратуша – сердце удивительного города, основанного легендарным князем Даниилом Галицким в честь своего сына Льва…
Именно таким мне запомнился этот город в период советской эпохи, когда власти ещё очень трепетно относились к любому культурному наследию и всячески пытались сохранить и приумножить национальный и культурный колорит даже самой маленькой народности.
Сейчас, наверное, всё по-другому. Но речь, собственно, не об этом…
С Борисом Озеровым мы познакомились на вечеринке в одном зажиточном львовском доме. Уважаемая еврейская семья, куда мы оба были вхожи, праздновала совершеннолетие единственной дочери.
У Бори было настолько выразительное и подвижное лицо, настолько непринуждённая манера общаться, что, казалось, ты его знаешь много-много лет, хотя до этого не встречались ни разу. Прирождённый экстраверт, он проецировал на окружающих весь позитив своей беспокойной души, всё своё природное обаяние, будучи центром компании, когда это было необходимо, и незаметно исчезая из поля зрения, когда уставал от повышенного внимания к своей персоне.
Мы не могли не подружиться. Мы просто обречены были стать друзьями по воле Провидения! И мы ими стали…
Борис был интереснейшим человеком. Умным, ироничным, изобретательным. Обладал настоящей творческой харизмой и наплевательским отношением к любым жизненным «подлянкам». 
Работая то ли инженером, то ли научным сотрудником какого-то ужасно засекреченного научно-исследовательского института (в простонародье называемого «почтовый ящик») и получая небольшую зарплату советского служащего, Боря был исключительным романтиком, который не только верит в прекрасное, но и создаёт его. Своей жизнью, своей любовью, своим творчеством, да просто самим своим существованием. Как-то, однажды, заехав к Борису в гости и заглянув по надобности в туалетную комнату, я чуть не онемел от шока. Все стены туалета от пола до потолка были оклеены оригиналами патентов на изобретения, где в графе автор стояло: Борис Озеров. На мой вопрос: «Боря! Да как же это?! Да зачем же ты так???», — он ответил: «А там им самое место. Заявить о них во всеуслышание я не могу, в силу секретности НИИ, деньги за них я не получаю по той же причине. Так что там им самое место!»
И в этом был весь Борис Озеров. Для него не имел значения внешний антураж. Для него была важна исключительно внутренняя составляющая. И, конечно же, сам процесс.
Он нашёл себя в другом.
Ещё со студенческих времён создав молодёжный театр «Гаудеамус», он до самой своей смерти оставался его бессменным художественным руководителем и главным режиссёром, работая вместе со своим коллективом на ведущих театральных площадках Советского Союза, а впоследствии СНГ. Получив «приют» на сцене Львовского театра Советской Армии, Борис репетировал, искал новые творческие решения, экспериментировал и с пьесами и с режиссурой, и как результат – неизменные аншлаги! С момента создания «Гаудеамуса» и до самой смерти его создателя. Даже в период оголтелой «самостийности» Украины и неприятия всего, что так или иначе связано с «русским миром», театр «Гаудеамус» оставался неизменно русским театром в столь «прозападно» настроенном Львове.
Я не виделся с Борисом долгие-долгие годы… И о смерти его в 2014 году узнал только от знакомых, посредством интернета…
Но в моей памяти он навсегда останется истинным Творцом, с горящим сердцем и непобедимой душой, никогда не отступающим перед трудностями и создающим свои гениальные творения во имя Великой Любви, вопреки оголтелой зависти и злобе, и наперекор ненависти… (© Copyright: Святослав Моисеенко «ПО ТУ СТОРОНУ ГЛЯНЦА…». Свидетельство № 218072900710)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…