
Мы познакомились в период моего последнего «возвращения» в Первопрестольную. Просто, в моей жизни как-то всё «сортируется» по периодам «глобальных переездов» и связанных с ними не менее «глобальных» решений…
В то время у меня был вполне респектабельный офис в цокольном этаже одного из «сталинских» зданий на Автозаводской.
И вот, в один из дней раздался звонок в дверь офиса. На пороге стоял весьма презентабельно и со вкусом одетый, и достаточно стильно выглядевший молодой человек. С хитрым и циничным взглядом, прятавшимся под паволокой «смирения» и «уважения».
Несмотря на юный возраст (слегка за двадцать), это был заштатный архимандрит Русской Православной Церкви «Андрей». Должен заметить, что меня всегда забавляло наличие столь юных архимандритов в этой церковной корпорации. Как может даваться сан, предшествующий епископскому (практически полшага до архиерейства) пацану, по отношению к которому и обращение «отец» применить-то сложно? А уж воспринимать юношу, под самую завязку обуреваемого всеми мыслимыми и немыслимыми «страстями», как «авторитетного духовного пастыря» и подавно, так сказать…
Но, суть не в этом. Он пришёл ко мне практически за тем же, зачем я приходил к владыке Иоанну (Снычеву) или владыке Питириму (Нечаеву). За наукой жизни. Только я это делал с целями саморазвития и самосовершенствования, а он с мыслями исключительно меркантильного характера. Я хотел научиться жить, а он – научиться интриговать, умело пользоваться людьми и оставаться, впоследствии, «ни при чём», напропалую используя результаты хитроумно выстроенного интриганства на пользу себе, любимому…
Всё это читалось в его душе, как в открытой книге. Но слова из его уст звучали другие. «Правильны», «благопристойные», «почтительные» и «взвешенно-разумные». Являясь неглупым и весьма расторопным администратором, причём с качественной авантюрной жилкой в крови, он предлагал себя на место моего секретаря-референта, помощника по абсолютно всем вопросам. А я испытывал на тот момент жуткий «кадровый голод». Поэтому и принял решение: пускай попробует. Посмотрим, что получится…
Получалось по-разному. Иногда бывали сложности, иногда провалы. Но в основном, любое, порученное «Андрею», дело почти всегда имело положительный результат. Рано или поздно, так или иначе. Наверное, поэтому я почти всегда «закрывал глаза» на то, что почему-то оставалось незыблемо постоянным в действиях «заштатного архимандрита». На стремление обмануть меня любым способом. В основном в финансовом вопросе, естественно.
Правда, в конечном итоге, всегда выходила наружу. И «Андрей» «каялся» в очередной раз, причитая, что «бес попутал», задаривая меня дорогими подарками и театрально стеная, что «больше такого не повторится».
Это было удивительное соревнование между нами. Я размышлял, где именно «Андрей» обманет меня в очередной раз и пытался угадать, каким образом будет «заглаживать» свою вину. А он, естественно, ощущая себя самым умным, делал всё для того, чтобы не попасться «на горячем». Но обязательно попадался! И материальный эквивалент «извинений» всегда превышал, полученную им путём обмана, прибыль…
Всё бы может было бы ничего… Но присутствовала ещё одна пагубная страсть, уничтожавшая молодого и талантливого администратора на корню. Алкоголизм. Страшный бич слабого духом РПЦ-шного священства…
«Андрей» пил периодами. Зато продолжительно и качественно. Употребив одну-единственную рюмку, он уже не мог остановиться. О таких, как «Андрей», справедливо говорят: «ему нельзя наступать даже на пробку от кефира». Продолжались «запои» по-разному. От недели до месяца. Самый длительный из них за почти два десятилетия нашего знакомства – это три месяца подряд.
Если бы «Андрей» просто пил, тихо и спокойно, уходя в себя и валяясь дома «в тряпочках» – было бы не так страшно. Но он конкретно «бухал на кураже»! Алкоголь помогал «Андрею» переместиться в иной, выдуманный им самим мир, где он «и царь, и Бог, и воинский начальник», где ему всё «по плечу» и окружающие люди не достойны целовать даже «землю под его ногами». В эти моменты он ощущал себя, как минимум, «генеральным директором космической электроклизмы» и поступал в соответствии с этим «статусом». Давал невыполнимые обещания, брался за решение немыслимых задач и, якобы, «решал» их, убеждая в положительном результате и себя, и тех, кого «обнадёжил» своими невероятными «возможностями» и «связями», брал деньги под какие-то проекты, «прогуливал» их, а потом успешно забывал о том, кому и что наврал «с три короба» в очередной раз…
Я неоднократно разрывал с «Андреем» отношения. Порой «навсегда»… Но, по прошествии определённого времени (иногда проходило даже больше года) он умудрялся, с видом «побитой собаки» возвращаться снова и снова, находя в моём характере и в моей душе какие-то особенные «точки» доброты и всепрощения…
А во время очередного запоя он вообще умудрился конкретно «нагадить» и поссорить меня с некоторыми, дорогими моему сердцу, людьми, целенаправленно обзванивая их или встречаясь с ними и всячески очерняя меня в их глазах, утверждая несусветную чушь! Но, как говориться, чем нелепее и чудовищнее ложь, тем быстрее в неё верят. Поэтому до сих пор с некоторыми моими приятелями чувствуется определённое «похолодание» наших, бывших очень искренними, отношений.
Конечно же, когда вся эта грязь вскрылась, были и слёзы, и мольбы «понять и простить»… Но… что-то неожиданно умерло в глубине души…
Я понимал, что этого человека не переделать. Он всегда был и всегда останется таким. И именно таким его и нужно воспринимать, принимая взвешенное решение, общаться или нет. Учитывая все его особенности, черты характера и человеческие слабости.
Каждый человек для чего-то появляется в твоей жизни. И каждому уготована своя роль в твоей судьбе. Даже у Иуды была своя, конкретная роль рядом со Спасителем. Как и у Петра, точно так же «замаравшего» себя отречением… И у Фомы, не верившего даже тогда, когда видел всё собственными глазами…
Так же и в нашей жизни. Каждый человек играет свою роль…
И только нам решать, нужно ли нам всё это? И сколько раз необходимо простить оступившегося, чтобы понять в конце концов, что, на самом деле, это мы оступаемся, прощая раз за разом… (© Copyright: Святослав Моисеенко «ПО ТУ СТОРОНУ ГЛЯНЦА…». Свидетельство № 218072900710)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…