
Мы впервые познакомились на одном из моих юбилеев.
Он приехал вместе с другими артистами. Просто отдохнуть от суеты повседневной мишуры, забыться среди таких же ярких звёзд, как он сам или же набраться новых впечатлений, зарядится положительными эмоциями… Для того, чтобы потом вновь и вновь дарить людям радость…
Человек из разряда «живых легенд»…
Невероятно обаятельный, с лёгким хитрым прищуром, внешне изображающий из себя довольного кота, прорвавшегося к огромной миске со сливками…
Кумир публики и любимец женщин. Гениальный актёр, гениальный режиссёр и столь же гениальный преподаватель…
В элегантном джинсовом костюме, прекрасно осознающий масштаб собственной личности, он сидел рядом с несравненной Ией Нинидзе и что-то очень эмоционально ей рассказывал, попутно восхищаясь только что исполненным этой чувственной грузинской красавицей бессмертным «Тбилисо»…
А когда пришла его пора говорить тост – просто подарил мне книжку своих воспоминаний «Две жизни», сказав, что в его возрасте очень нелегко сходиться с новыми людьми, но сегодня он обрёл друга, одного из немногих, просто потому, что мы, как корабли – люди одной серии…
Так и случилось.
Мы действительно стали друзьями. Крепкими, верными, искренними. Получающими удовольствие от общения и спешащие поделиться друг с другом собственными достижениями…
И возрастная разница ровно в двадцать лет – не стала преградой для настоящей дружбы.
«Владимир Николаевич Игловский»… Друг, мэтр, кумир, гений…
Я видел все спектакли его талантливых учеников, слушателей его школы-студии, так как перед каждой премьерой раздаётся звонок и радостный голос сообщает: «Слава! Я знаю, что ты делаешь такого-то числа. Ты идёшь ко мне на премьеру». И я иду. Просто потому, что каждая моя встреча с тем, что делает этот человек – это дверь в иной мир, мир художника и творца, не щадящего ни сердце, ни душу, лишь бы суметь донести до нас всё, что ему так хочется сказать со сцены…
Он неизменный гость всех моих мероприятий, так как считает невозможным пропустить редкие моменты искреннего общения…
Он же – один из главных критиков моих концертных программ и литературных экспериментов.
И именно ему я благодарен за то, что имею возможность прикоснуться к великой советской и русской школе актёрского мастерства.
Так получилось, что за свою артистическую жизнь «Владимир Николаевич» сыграл множество ролей. И в основном все они – отрицательные персонажи. Подлецы и злодеи.
Недавно я не удержался от вопроса: «Скажи, почему ты всю жизнь играешь сволочей?» Ответ был гениален, как и всё в этом человеке: «Потому что сволочей играть интереснее…»
Мне было очень приятно, в кругу самых близких для «Игловского» людей, поднять тост за его неуёмное восьмидесятилетие, в канун которого он со своими студентами умудрился гениально поставить удивительную современную пьесу и блистательно сыграть старика, тонко и талантливо смеющегося над всеми проблемами сегодняшней суетной жизни…
Порой мне кажется, что мой друг не разделяет свою судьбу на две части – реальную и театрально-киношную. Скорее даже, наоборот. Он каким-то невероятным образом соединяет одно с другим. И никогда не поймёшь, в какой момент он играет, а в какой живёт по-настоящему…
Хотя… Он всегда удивительно искренен. И в том, и в другом случае… (© Copyright: Святослав Моисеенко «ПО ТУ СТОРОНУ ГЛЯНЦА…». Свидетельство № 218072900710)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…