Глава 15

Тяжёлое для меня время…
Время духовных поисков и постоянных метаний из стороны в сторону…
Время, когда хотелось верить… Но что-то, сидящее в самой глубине души, не позволяло быть доверчивым…
Время глобальной личной переоценки ценностей и бесконечно драгоценного опыта общения с людьми, облечёнными «государственной» и одновременно «духовной» властью…
Эта маленькая балканская страна привлекала меня всем. Расположением, климатом, открытостью людей, доступностью цен. Не было ничего, что бы меня от неё отторгало. А изучая историю гордого черногорского народа, я поражался очевидным фактам, на которые никто и никогда не обращал никакого внимания. Ведь по сути Черногория была своего рода «Православным Ватиканом», где до определённого времени в одних руках сосредотачивалась и государственная, и церковная власть. Где и Господарем (монархом) и Митрополитом (духовным лидером) был один и тот же человек…
Распад Советского Союза затронул практически все страны бывшего «социалистического лагеря». Не осталась в стороне от потрясений и Югославия, в результате тяжёлых и кровавых «разборок» разлетевшаяся на множество маленьких осколков, самым крупным из которых было в то время Союзное государство Сербии и Черногории…
Я всегда рвался на встречу с приключениями. И этот случай был из такого же разряда. Я летел знакомиться с по-своему одиозной личностью. Человеком, который, как мне тогда казалось, сочетает в себе вольный дух Черногории, её историю, национальный колорит и одновременно мудрость государственного мужа. Я летел на встречу с «Митрополитом Мирославом», возглавлявшим только-только возрождающуюся национальную церковь…
Скажу честно. Меня покорило «обаяние» и «очарование» этого «старца». Такое впечатление, что он обладал каким-то мистическим магнетизмом, непередаваемым шармом, умением слушать и вести светскую беседу.
Я слушал и верил. 
Верил в желание возродить великую нацию и великую страну. 
Верил в «бескорыстность» и «самоотверженность». 
Верил в «поддержку» народа. 
Верил в «чистоту» возрождаемой церкви…
И это при всём при том, что прекрасно знал, как много лет «Мирослав» отдал дипломатическому служению в православной миссии при Папском престоле в Ватикане!..
Это уже впоследствии, полностью окунувшись в специфику страны и её национального «духовного» института, разобравшись в хитросплетениях и «многоходовках», я начал отдавать себе отчёт в том, что в очередной раз поверил в столь притягательную «благодать» и столь заманчивую «мудрость и кротость» очередной православной церкви…
Черногорцы всегда «любили» русских. Правда, очень странной любовью… Для них русские – это сила, это деньги, это бизнес, это туризм, это собственное благополучие и процветание. Чтобы была наглядно понятна квинтэссенция черногорской любви к России, приведу лишь одну их замечательную национальную пословицу. На вопрос: «А сколько вас, черногорцев?», — они отвечают: «Вместе с русскими 200 миллионов!». «А без русских?», — грустно: «Два камиона (грузовика)».
Мне было очень интересно участвовать в «возрождении» национальной церкви. Тем более, что «Мирослав» представил это, как бесспорно национальную идею! На момент моего знакомства с местным колоритом, церковь состояла из резиденции её главы (двухэтажным особняком с домовым храмом на первом этаже) в древней столице государства и храмом на старом кладбище, в котором «Мирослав» периодически показательно служил литургии с обязательным привлечением прессы и телевидения.
В Черногории вообще всё было как-то «напоказ»… Службы, встречи, совещания, приёмы, поездки… Всё обставлялось «по высшему разряду», преподносилось, как «небывалые свершения» и «великие победы» на церковно-дипломатическом поприще. А вот сама церковная жизнь, как таковая, отсутствовала напрочь. Все «знаковые» мероприятия сводились к двум датам в году – Рождество и «Лучиндан» (день апостола и евангелиста Луки).
Черногорское Рождество – это особый колорит! В этот день «Мирослав» в окружении всех, кого только можно было собрать, включая иностранные делегации, объезжал наиболее значимые города страны. С утра и до самого вечера. А финалом, конечно же, была площадь древней столицы, где на смонтированной эстраде развивалось великолепно поставленное театральное действо!..
Это было нечто невообразимое! По всей стране зажигались костры. Причём, право нести основное дерево для костра предоставлялось роду, принесшему наибольшую пользу за весь год то ли церкви, то ли «Мирославу»…
Костры освящались самим «Мирославом», с обязательным воскурением ладана и поливания костра вином. Между служителями разделался каравай, щедро сдобренный тем же вином. Звучали песни, народ выкрикивал здравицы и танцевал, выносились национальные и церковные флаги, в толпе очень часто мелькала национальная одежда. Было чувство истинного единения всех со всеми. А «картинки» с многотысячными «толпами верующих» заполняли интернет и телевизионное пространство, возвещая всему миру, насколько велика возрождающаяся национальная церковь и насколько «незыблемы» её позиции…
Однако, мне казалось, что «массовый пиар» — это замечательно, но нужна и обычная работа, которая между этими двумя праздниками в году реально покажет, что церковь – организм отнюдь не декоративный, а действующий и безусловно живущий проблемами простого человека.
Мне представлялось очень важным реанимирование исторических епископских кафедр, строительство храмов, организация рядовых служб…
Как же я заблуждался!
Всё это было не нужно. Ибо данная церковь «возрождалась» исключительно для «показательных» моментов, особенно в период «обретения» Черногорией суверенной от Сербии независимости…
Казалось бы, семь лет, отданных мной этому проекту прошли впустую… Но нет. Опыт – бесценен! Пиар, никому неизвестного до тех пор, нового церковного института — налицо. Подготовка и проведение референдума о независимости и безусловная победа на нём – тоже своеобразный «плюс» в мою копилку. А уж приобретение навыков «беспринципной» подковёрной игры – невозможно измерить вообще ни в каких единицах!
Когда же в моих услугах перестали нуждаться, прекрасно поняв, что я «чересчур много знаю» и о ещё большем догадываюсь, — мне пришлось расстаться с «митрополитом Мирославом»…
Буквально пару лет назад я отдыхал на пляжах Черногории и решил проведать «старца» по старой памяти. 
Тот же особняк, только уже не двух, а трёхэтажный. С более роскошной обстановкой. Тот же «домовой храм» на первом этаже. И полное отсутствие церквей в принципе. Даже храм на старом кладбище уже не был доступен «Мирославу» для проведения « массовых показательных служб»…
Хотя, может быть это и есть именно то, к чему он так стремился всю свою жизнь… (© Copyright: Святослав Моисеенко «ПО ТУ СТОРОНУ ГЛЯНЦА…». Свидетельство № 218072900710)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…