
Подмосковье…
Пансионат «Левково»…
Это название известно многим, в том числе легендарным, артистам…
Мы часто отдыхали там «по поводу» и без. Приезжали подышать свежим воздухом, поплавать в бассейне или попариться в баньке под водочку и шашлычок. Но в основном, конечно, собирались на значимые для всех нас мероприятия.
В тот раз это был мой очередной день рождения. Даже какая-то «круглая дата». Праздновали, как впрочем и всегда, с размахом и огоньком. Два дня подряд. Первый вечер – банкет с непременным концертом, так как собирались, в своём большинстве, «поющие» гости. Второй день – шашлык на природе, ненавязчивый дружеский пикник и непременный «отходняк» после вчерашнего. Даже те, кто не оставался после банкета ночевать в люксовских номерах пансионата – обязательно на второй день приезжали, чтобы продолжить празднование.
Ах, какие изумительные там были шашлыки! Из свинины, ягнёнка, телятины, осетрины, сёмги!.. Их мариновали по какому-то особенному рецепту, известному только директору пансионата! А великолепные севанские раки, сваренные с укропом, одуренно пахнущие и поражающие воображение своим размером и количеством!..
Второй день наших «народных гуляний» – это был необыкновенный отдых практически в семейном кругу людей, которым не нужно было доказывать кому-либо собственную значимость, которые просто радовались общению и искренне улыбались друг другу…
Но я опять отвлёкся…
Первый день празднования дня рождения. Съезд именитых и не совсем именитых гостей. Скажу честно, по крайней мере пятая их часть была мне совершенно незнакома. Но таков удел публичной личности. Были все, и народные и заслуженные артисты, со времён СССР и уже из современной России, генералы и чиновники, политики и бизнесмены. Кого только не было!
Но для меня было важно не это. Для меня значение имели лишь те, кого я искренне любил и кого ждал с огромным нетерпением…
Веселье было в самом разгаре. Время близилось к полуночи. А очень важного для меня человека всё ещё не было. Я уже думал, что она не приедет. Мало ли какие дела у женщины, чей голос помнит и любит не одно поколение россиян…
Но вдруг ко мне подбежал помощник и шепнул на ухо: «Приехала…» И было в этом шёпоте столько восторга и искреннего восхищения, столько любви, что невольно понималось – вот оно, настоящее, неподкупное народное признание…
А я пошёл встречать мою дорогую гостью. Немного уставшую. Приехавшую после утомительного концерта. Но всё-таки приехавшую. Не смотря ни на что. Народную артистку РСФСР Валентину Васильевну Толкунову.
Она была очень простой, невероятно доброй и искренне верующей женщиной. Мы стояли посреди аплодирующих гостей, а она тихо шептала мне на ухо слова поздравления, любви, дружбы и уважения. Было какое-то необыкновенное чувство теплоты и покоя. И полное ощущение тихого домашнего уюта. Она спела для моей мамы свой знаменитый, как сейчас принято говорить, хит «Поговори со мною, мама», а для всех сидящих в банкетном зале и вместе с самим залом акапельно «Ангел мой». И это был самый большой для меня подарок в тот день.
Меня позабавил один курьёз того памятного вечера. На огромном балконе, куда гости выходили периодически то покурить, то подышать свежим воздухом, я подслушал разговор двух «очень важных персон», непонятно каким образом оказавшихся на моём мероприятии: «Сколько же он им всем заплатил, что они приехали к нему на днюху и забабахали такой концерт? Это ж какие деньжищи!!!»
Глупые люди. Дети своего времени, помешанные на извлечении прибыли из всего на свете. Они не понимали, что настоящая дружба не покупается и не продаётся, и нет ничего важнее той доброты и любви, которыми ты делишься с близкими…
С Валечкой Толкуновой мы очень часто созванивались по разным поводам, даже с виду пустяшным. Что-то обсудить, чем-то поделиться, в чём-то попросить совета. Виделись гораздо реже из-за безумного современного жизненного ритма, о чём я, конечно, сейчас очень и очень сожалею.
Увы, время не повернуть вспять. И ценить что-то по-настоящему мы начинаем только тогда, когда теряем безвозвратно…
За полгода до смерти я навестил её дома. Мы пили чай с вкуснющим берлинским печеньем и разговаривали, разговаривали, разговаривали…
О жизни, о Боге, о людях, о песнях…
О том, как много ещё всякого разного впереди. И самое главное – это успеть…
Успеть подарить свою любовь. Всю. Без остатка. Раствориться в людях. И когда-нибудь вернуться снова. В песнях, стихах, словах, в народной памяти… (© Copyright: Святослав Моисеенко «ПО ТУ СТОРОНУ ГЛЯНЦА…». Свидетельство № 218072900710)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…