Глава 10

Счастлив ли я был в описываемое время? Даже не знаю. Скорее да, чем нет. Наверное потому, что всё было как-то проще и одновременно сложнее. А, может быть, потому, что я был моложе. Не знаю. Но это время мне нравилось. Если скурпулёзно вдаваться в подробности, то описание моих, весьма неожиданных и порой пикантных, приключений и похождений составило бы не один том увлекательного чтива. Полагаю, даже, что оно вошло бы в разряд популярных и скандальных бестселлеров… 
И наверное, на досуге, я всё же займусь этим трудоёмким, но крайне захватывающим процессом…
Сейчас же я просто вспоминаю какие-то яркие (по крайней мере, для меня лично) эпизоды, где настоящие имена некоторых, ныне здравствующих, персонажей «заботливо» прячу под вымышленными псевдонимами, как отмечал несколько ранее, во избежание, так сказать, всяких «непоняток» и претензий…
По крайней мере то, чем я делюсь отнюдь не является «тайной исповеди» и с меня не брали слово сохранять всё в секрете…
Скажу честно. Мне нравилось бывать в доме у этого человека. Нравилось приходить «без приглашения». Нравилось разговаривать обо всём и ни о чём. Нравились люди, собиравшиеся в его просторной кухне-столовой. Нравились парадоксальные мысли и не менее парадоксальные решения. Нравилось то, что этот человек всю жизнь делал « не потому что», а «вопреки»…
«Борис Калбазов»… Гениальный продюсер и противоречивый человек. В шоу-бизнесе его уважали и ненавидели одновременно. Видимо, так обстоит дело и сегодня. Ибо ничего не меняется в этом человеке. Правда, раньше это были умопомрачительно талантливые ходы, а сегодня – всего лишь повторение пройденного материала. Но, кто знает? Может быть, так и надо?
Мне безумно нравилось то, что Борис был создателем и генератором гениальной раскрутки популярной «мальчуковой» группы, в своё время завоёвывавшей сердца и умы юного поколения. Да и сегодня, несмотря на смену вкусов и приоритетов публики, остающейся «на слуху».
Он никогда не был искренним и открытым человеком. В общении с ним всегда «по умолчанию» предполагалось двойное, а то и тройное дно. Он всегда знал, как и когда наилучшим способом использовать «друга» для извлечения максимальной выгоды для себя, любимого, в частности и для дела, которым занимался, в целом.
Беспринципный и жёсткий по натуре, Борис признавал всегда только одну «правильную» точку зрения – свою собственную. И эта его особенность позволяла мне максимально развлекаться умением ставить его «в тупик» во время наших жарких дискуссий. Будучи «прожжённым атеистом», он считал своим долгом искать «доказательства бытия Божия», один в один повторяя судьбу Иммануила Канта… И очень злился, понимая всю иронию ситуации…
Но больше всего мне нравилось общаться с ребятами. Они всегда были рядом. И всегда были открыты. Для радости, для жизни, для любви, для общения…
Впоследствии, по ряду причин уйдя от тесной «дружбы» с «месье Калбазовым», я крепко и на долгий годы (по сегодняшний день включительно) подружился с ребятами, по крайней мере, некоторыми из них…
«Сашке Орлову» тогда было двадцать три года. Он был самым юным из великолепной «четвёрки». Шебутной, вечно в движении, с шилом в одном месте, блестящими глазами и стремлением покорить мир, — Сашка был олицетворением всего того, что составляло некогда основу моей жизни. И кроме того, он был каким-то удивительно тёплым. Артист с «незапачканной душой»…
И я прикипел к нему всем сердцем…
Каждый год, в день своего рождения, он приезжал ко мне с бутылочкой неплохого коньяка и мы обязательно вдвоём её «приговаривали». На протяжении долгих лет это была незыблемая традиция. До тех пор, пока он не встретил женщину, гораздо старше себя, и попав под её влияние, не ушёл из группы. Причём со скандалом.
Его так называемая «семейная жизнь» сказалась и на наших отношениях. Мы виделись крайне редко, и то только по каким-то «важным» вопросам. Из общения ушло самое главное из того, что нас связывало – душевность…
Но прав был древний Соломон. 
Иудейский царь точно знал, что именно надо увековечить в виде надписи на своём перстне. Всё проходит… 
Прошла и эта полоса жизни «Сашки Орлова»… Разрыв с «бизнес-леди» вернул его к настоящей жизни. И как итог – великое чудо! Рождение ещё одной дочери. От по-настоящему любимого человека…
Каждая дружба проверяется временем. И если она истинная – ничто не способно её разрушить…
Так случило и с нами…
Недавно я поймал себя на мысли, что знаю этого «мальчика» больше двадцати лет. И столько же дружу с ним. 
Как-то, собравшись узким кругом друзей в очередной раз за столом, он мне сказал потрясающую вещь: «Ты прости меня за то, что мы видимся намного реже, чем хотелось бы. Из-за массы причин, в том числе и глупого бытового характера. Но ты всегда знай одно – я очень сильно тебя люблю!..» (© Copyright: Святослав Моисеенко «ПО ТУ СТОРОНУ ГЛЯНЦА…». Свидетельство № 218072900710)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…