Глава 08

Весь идиотизм ситуации заключался в том, что абсолютно невозможная, нереальная по своей сути, она, тем не менее, имела место быть…
В сухом остатке имелся некий мужчина, наряженный в адмиральскую форму с императорскими вензелями и весьма дородная, пышных форм, дама в платье из золотой парчи и с подобием «диадемы» со стразами (видимо, за неимением короны) в волосах…
Так сказать, чьей-то там милостью «император Всероссийский» Николай III Романов-Дальский и, соответственно (как же без этого), «матушка-императрица» Наталья Евгеньевна…
Глядя на сию колоритную пару, мне хотелось понять только одно. Кто стоит за этим невероятно сумасшедшим фарсом? Какие люди? Какие структуры? Потому что невозможно в одиночку провернуть такую сногсшибательную афёру. Уж слишком много затрат требуется на реализацию и постоянное поддержание такой «громоздкой» легенды. Тем более, что, как мне позже стало известно, было проведено даже «венчание на царство» в Богоявленском соборе подмосковного города Ногинска при непосредственном и весьма активном участии митрополита Адриана, представителя Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (юрисдикции Филарета (Денисенко), напрочь разругавшегося на почве национального самосознания и самоопределения со своим бывшим церковным руководством, не разделившим его притязания на главенство в украинской церкви).
Выводы напрашивались сами собой. Кому-то, каким-то властным структурам эта «императорская вакханалия» была однозначно на руку. Ведь всё это «действо» (за исключением «венчания») проходило в центре Москвы, никем не пресекаемое и никем не опровергаемое. По принципу «а вдруг получится»…
«Вдруг» не случилось… Со временем, через несколько лет, интерес к этой «трагикомедии» поутих. Новоявленные «император» с «императрицей» канули в небыль и лету, оставив после себя «стыдливое воспоминание» о «венчании на царство» в Ногинске, подкреплённое фотографиями и репортажами в ряде газет…
Но всё это было потом. А пока… Издавались «указы», «даровались» титулы, плодилось новое «дворянство», направо и налево раздавались громкие должности, приходили и уходили странные люди с неприметной внешностью и ускользающим взглядом. Шла бойкая торговля тщеславием и ничего не значащими побрякушками…
За время общения с «венценосцами» мой жизненный опыт пополнился неоценимыми знаниями о подлости человеческой природы и о всех мыслимых и немыслимых пороках. Это была прекрасная школа жизни, заставляющая в полной мере ощутить всю прелесть её изнанки.
Однако, постигая глубину данного «болота», я не забывал своих друзей. Да и забыть их было невозможно по определению. Они были моей отдушиной, глотком свежего воздуха, живительной влагой в полуденный зной. Тем более, что мы всегда умудрялись понимать друг друга с полуслова и полувзгляда. Достаточно было малейшего намёка, и жизнь преображалась в один момент. 
Любительница крепкого словца, компанейская и безбашенная, лишённая абсолютно всех комплексов и предубеждений, всенародная любимица Римма Маркова была центром нашей вселенной того периода. 
Мы частенько собирались у неё дома, на кухне, притащив с собой сумки, набитые снедью с ближайшего колхозного рынка и откупорив очередную бутылочку забористого горячительного. А иногда срывались и «уходили в загул», периодически меняя дислокацию московских кабаков, щедро раздавая чаевые радовавшимся нашему появлению халдеям…
А всё начиналось с банального звонка, когда из телефонной трубки раздавался прокуренный женский бас Риммы: «Славка! Если бы ты знал, какую я сегодня селёдку на рынке купила! Просто отпад! Приезжай немедленно. Картошку варить я уже поставила. Саульскому позвонила. Ща тоже подтянется! А с ним и вся наша кодла. Всё. Давай. Жду. Мне некогда».
И что оставалось делать после такого монолога, в принципе не предполагавшего моего ответа? Правильно. Собираться, и ехать, прихватив попутно «чё-нить» к намечающемуся сабантую…
Конечно, всё это было своего рода ребячество. Уход от суровой реальности в свой собственный, чистый и незамутнённый мир, где только ты и твои друзья. Но кто сказал, что мы до конца своих дней не остаёмся в душе детьми?.. Именно им, моим друзьям-артистам, я рассказывал о своих невероятных приключениях и с удовольствием слушал гомерический хохот, раздававшийся после очередной удачной фразы. Именно с ними я мог оставаться самим собой, безбоязненно обнажать душу и огромными глотками, взахлёб пить эту чистую дружбу, скреплённую взаимной любовью и уважением…
Единственное, что меня мучило, не переставая, это духовный вакуум…
Я слишком хорошо знал изнутри Русскую Православную Церковь для того, чтобы считать её хоть каким-то подобием «стержня». А альтернативы – не видел. И этот когнитивный диссонанс практически лишал меня рассудка…
Пока судьба не свела меня неожиданно с ещё одним человеком. Не побоявшимся бросить вызов «церковной системе» и в то же время прекрасно понимающим, чем всё это может закончится. «Катакомбным» митрополитом Серафимом… (© Copyright: Святослав Моисеенко «ПО ТУ СТОРОНУ ГЛЯНЦА…». Свидетельство № 218072900710)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…