Рубрика «Журналистские расследования»
У вас в семье горе? Умер близкий человек? И вам нужно позаботиться о том, чтобы тело дорогого человека обрело последнее место своего упокоения?
Тогда вы «конкретно попали»…
Потому, что после печального звонка из больницы, у вас начинается путешествие по всем «кругам ада»…
Если после телефонного звонка о кончине родного человека вас не атакуют «ритуальные агенты» всех мастей и калибров – вам крупно повезло.
Но… Чудес не бывает.
И ваш телефон, буквально через секунду после печальной вести, взрывается шквалом звонков от агентов, предлагающих взять на себя все заботы о похоронах «за долю малую, сиротскую»…
Поскольку таковая деятельность в настоящее время не лицензируется, то потребительский рынок просто переполнен ритуальными агентами, работающими как самостоятельно, так и на частные, и на государственные конторы. Причём разница между ними невелика. И там, и там с вас «сдерут» по полной. Частные агенты, как правило, более внимательны и предупредительны, так как каждый потенциальный заказ – это их личные деньги. В государственных «конторах» дело поставлено «на поток», поэтому там в приоритете не качество, а количество заказов.
Но это ладно. Без услуг агента всё равно не обойтись. Так что смиряйтесь с необходимостью платить за каждое своё пожелание…
Есть, правда, одна хитрость – социальные похороны. Их оплачивают службы социального обеспечения (собес). В этом случае вам предоставляется самый дешёвый гроб, катафалк в одну сторону и место захоронения на далёком кладбище, либо услуги крематория.
Но если вы решили, всё же, похоронить человека достойно – придётся раскошелиться…
Итак, один «круг ада» пройден.
Вы выбрали агента, которому вручили заботу о последнем пути близкого человека. Ритуальные услуги (включая транспорт) обойдутся вам за «средние», достаточно скромные, похороны порядка 60 тысяч рублей. Но это не всё…
Начинается второй круг.
Вам придётся посетить морг, где нашло временное пристанище бренное тело человека, по которому вы скорбите.
Согласно закона, вам обязаны это тело обмыть, одеть, уложить в гроб и выдать. И больше ничего. Именно это входит в обязанности санитаров морга.
Однако, вы же хотите, чтобы всё было красиво и достойно?
Если да – придётся платить.
За бальзамирование, за макияж, за «устранение посмертных дефектов», за… Перечислять можно очень долго.
Ещё минус 20 тысяч из вашего бюджета. Это если «по скромному» и «самое необходимое»…
Но это не всё.
Морг обязан вам выдать тело в гробу. Но выносить его вы должны сами. И тут два варианта. Либо вы заказываете бригаду грузчиков, сопровождающих вас на всём пути следования (примерно 8-12 тысяч рублей), либо договариваетесь о выносе с санитарами (примерно 2-4 тысячи), но в дальнейшем (на кладбище или в крематории) всё равно возникнут проблемы с вопросом, кому нести гроб.
Следующий момент – отпевание.
Никто из священников не будет проводить ритуал бесплатно. И это можно понять, так как им тоже необходимо с чего-то «кормиться», и воздухом они не питаются…
Здесь у вас тоже есть выбор.
Вы можете воспользоваться услугами батюшки, который сотрудничает с моргом и совершает отпевание в траурном зале, или можете отвезти покойника в ближайшую церковь.
В первом случае всё будет сделано для вашего удобства. В нужное вам время, без лишних людей и без дополнительных задержек.
Во втором случае вам придётся согласовывать время, удобное для храма, и не факт, что отпевание начнётся вовремя и будет индивидуальным, а не в «компании» еще двух-трёх покойников. Здесь вы, в дополнение к оплате «пожертвования» за отпевание, попадаете на оплату дополнительного времени аренды катафалка. О «ценах» на отпевание говорить не буду, поскольку они варьируются от 3 до 20 и более тысяч, в зависимости от «значимости» храма, кладбища или ритуального зала. В какую сумму выльется отпевание в храме Христа Спасителя – боюсь даже предположить…
Очередной «круг ада» — кладбище…
«Условно бесплатно» вы можете получить место только на далёких от Москвы кладбищах. Почему «условно»? Да потому, что вам всё равно придётся оплачивать «копку могилы» и «услуги» кладбищенских работников. А если захотите, чтобы могила была более-менее в приличном и удобном месте – стоимость «услуг» увеличивается в геометрической прогрессии…
Что же касается кладбищ в черте Москвы, то место для захоронения там можно получить только «за очень большие» деньги. От 300 тысяч и до бесконечности, в зависимости от аппетита «похоронных» чиновников…
И как завершающий этап ритуала – поминки.
Здесь всё просто. Вы можете сделать это дома (если позволяет жилплощадь), а может снять кафе или ресторан. Во многих заведениях общепита даже предусмотрен отдельный прейскурант на поминальную трапезу. О затратах в этой части говорить бесполезно, так как всё зависит от вашего размаха и аппетита…
Всё, что я описал, — это взгляд на проблему с точки зрения простого обывателя, попавшего в горестную ситуацию…
Печально.
Накладно.
Но таковы реалии сегодняшнего дня.
И исправить данную ситуацию может только государство. Но оно, к сожалению, не спешит предпринимать какие-либо усилия в данном вопросе. Не потому ли, что «система откатов» и сегодня работает как часы?..
Однако, я бы хотел отдельно заострить внимание на некоторых аспектах «похоронного бизнеса»… На примере одного морга одной московской больницы, название которой мы пока не раскрываем…
Относительно недавно в Департаменте здравоохранения Москвы была «дана установка» вытеснить из московских моргов все ритуальные компании, работавшие там достаточно долгое время, и передать весь «бизнес» ГБУ «Ритуал».
Даже не хочу задаваться вопросом, зачем именно это сделано и чьи интересы затронуты в данном вопросе… Видимо, «кому-то» очень выгодна работа этого «государственного бюджетного учреждения»…
Пришло ГБУ «Ритуал» и в больницу, о которой идёт речь в данной статье.
И сразу нарушилась «стройная система взаимоотношений в похоронном бизнесе».
Не секрет, что зарплата санитаров морга, как и всего младшего медперсонала, сильно невысока. И заработок складывался как раз из «платных услуг», оказываемых населению, что весьма щедро оплачивалось предыдущей «похоронной конторой». Это был достаточно весомый «стимул» для качественного выполнения работ. «Ритуал» же «услугами морга» не занимается. Следовательно, официальные счета не выписываются. А без этого санитары не могут, да и не обязаны выполнять работу, не входящую в их должностные обязанности. Логично, не правда ли?
Но тут, как говорится, совпало…
Почти одновременно с ГБУ «Ритуал» в больницу назначается новый главный врач, видимо неплохо знакомый со всем этим «бизнесом». И решает замкнуть данную систему «на себя» (ну, то есть на «экономический» отдел больницы). По большому счёту – это похвально, поскольку автоматически снимает ряд ненужных проблем… Но разве можно учесть всё?
И начались «схватки бульдогов под ковром»! На деньги, когда-то получаемые санитарами за свою (подчёркиваю, за свою!) работу, разинули рты множество прихлебателей.
Как вы думаете, насколько санитары готовы выполнять качественно и профессионально свою работу в предложенных обстоятельствах? Вот и я думаю точно так же…
Полагаю, время всё расставит на свои места. И мы с вами ещё понаблюдаем за перипетиями в указанном морге, хотя бы и с позиции журналистского расследования…
Там же получила развитие ещё одна «прелюбопытнейшая» ситуация…
Вот уже больше десяти лет в ритуальном зале больницы проводит отпевания один и тот же священник, ставший родным человеком и для сотрудников, и для многих родственников, забиравших своих усопших из данного морга (многие, столкнувшиеся с бедой по второму или третьему разу, изъявляли настойчивое желание, чтобы дорогих им людей отпевал именно этот батюшка). Его проникновенные проповеди и живейшее участие, заставляли каждое бьющееся сердце наполнятся той неиссякаемой надеждой, которую способны нести людям настоящие пастыри.
Но вот как интересно получилось.
В конце 2016 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) решил(!!!) упорядочить(!!!) проведение отпеваний в ритуальных залах московских моргов!
Ни для кого не является секретом неуёмная страсть «святейшего владыки» к «непомерно роскошной жизни» и сомнительным «бизнес-проектам». Ведь ещё в бытность председателем отдела внешних церковных сношений, его не зря называли «табачным митрополитом» (за провоз из-за границы, под грифом гуманитарных грузов в пользу церкви, табачной и алкогольной продукции). Да и «программа доступных храмов», осуществляемая часто вопреки желанию людей, проживающих в районах застройки, не блещет гениальностью! Ведь народ, очень меткий на определения, тут же окрестил данные церкви «гундяевками»…
Видимо в «святейшую голову» закралась мысль о том, что не мешало бы «отжать» ещё один бизнес…
И вот только не надо мне говорить, что церковь стала «искренне заботиться» о том, чтобы отпевания в моргах не проводились «неканоничными» (т.е. не принадлежащими к Московскому Патриархату) священнослужителями! В законодательстве нашей страны нет такого определения! И все без исключения церкви обладают равными(!!!) правами! Поскольку, согласно Конституции Российской Федерации, церковь отделена от государства!!! А в соответствии с Федеральным Законом о свободе совести и религиозных объединениях, любой(!) священнослужитель любой(!!) религиозной группы имеет право на проведение обрядов в «лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей» (цитата из закона).
Для того, чтобы обеспечить так называемую «каноничность», храмам нужно всего лишь проводить обряды, в том числе отпевания, бесплатно! Благо, казна Московского Патриархата вполне может себе это позволить! Одни только дорогущие часы патриарха Кирилла, то появляющиеся на его руке на фотографиях официального сайта церкви, то (после критики в прессе) волшебным, или скорее «чудотворным» образом исчезающие с них, после продажи с аукциона вполне могли бы компенсировать стоимость отпеваний в московских храмах…
Значит, дело прежде всего в прибыли. И в чётко работающем бизнесе. Потому что люди всегда будут рождаться и умирать. А значит всегда будут пополнять храмовую кассу!
Несмотря на то, что церковь в России отделена от государства, отжимание ею «похоронного бизнеса» происходит вполне в духе нашего времени, с «иезуитским» применением «административного ресурса»…
Не стал исключением и храм, находящийся за забором больницы, фигурирующей в статье.
Во исполнение директивы патриарха, священники во главе со старостой стали атаковать руководство больницы и морга, заявляя свои «права» на души усопших. Вернее, на доход с этих душ…
«Бизнесмены в рясах» проявляли недюжинную смекалку и настойчивость, убеждая в необходимости «заключения договора» с их храмом на предоставление услуг по отпеваниям!
Так и хотелось бы сказать: вы уж, батюшки-бизнесмены, определитесь. Если отпевание – церковный обряд, то оно не может быть предметом договора, а является волеизъявлением населения по осуществлению богослужения священником. А если это предоставление услуг (причём платных!) – то и в таком случае договор с государственным бюджетным учреждением здравоохранения должен заключаться исключительно по результатам тендера, а прибыль учитываться и облагаться налогом.
Но о каких законах может быть речь, если в действие вступает «административный ресурс»?
Хотя, должен отметить, что пока бизнесменам из храма за забором не удалось добиться официальных ощутимых результатов.
Может быть потому, что руководство больницы вовремя вспомнило, что «должностные лица… не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии» (цитата из федерального закона) и что государственные служащие не должны пользоваться своим «ресурсом» для предоставления преференций какой-то одной религиозной группе, а тем более лоббировать её интересы. Иначе за это следует не только административная, но и уголовная ответственность.
Но «работники» храма, видя, что попытки «повлиять» на главврача больницы не увенчались успехом, решили действовать с присущей им хитростью.
Прекрасно разбираясь в человеческих пороках и всячески культивируя их процветание, храмовые «батюшки» решили напрямую договориться с агентами ГБУ «Ритуал», обслуживающими данный морг. И за определённый «откат» наладили свой «денежный конвейер». Пикантность ситуации заключается ещё и в том, что один из агентов «Ритуала», являясь одновременно учредителем нескольких «частных похоронных контор», умудрялся уводить «вкусные заказы» от своих основных работодателей, «сливая» их за приличную мзду агентам, работающим непосредственно на его «частные» фирмы. При этом, он всячески, любыми путями не допускал возможности отпевания в прощальном зале (поскольку получал «откат» за каждое отпевание в церкви), всячески блокировал возможность заказа родственниками дополнительных услуг по приведению тела усопшего в надлежащий вид и старался «подмять» под себя буквально всё, что «приносило доход» в стенах многострадального морга…
Происходило это всё, конечно же, до очередного скандала со стороны родственников усопших, которым таким образом недобросовестные рвачи-агенты отказывают в праве на достойный последний путь…
Будем надеяться, что граждане нашей страны (на примере конкретной больницы) всё-таки смогут в конечном итоге сами выбирать священника для утешения своих душ, агенты будут знать своё место (понимая, что и на них найдётся управа), а врачи и «администраторы от здравоохранения» не будут уподобляться в своей деятельности «долгополым бизнесменам», скрывающим за елейным тоном потрясающее бесстыдство…
По крайней мере, редакция нашего журнала оставляет за собой право отслеживать развитие этой умопомрачительно любопытной истории и, конечно же, информировать читателей о «священных плясках» вокруг похорон.
И мы обязательно назовём настоящие фамилии всех действующих лиц и персонажей. Если, конечно, ситуация не разрешиться, как должно «по воле Божией» или же жёстким решением заинтересованных лиц, не стремящихся к выставлению на показ «грязного белья» и не считающих, что скандальная репутация – это хороший пиар-ход для ритуального бизнеса…
Максим Сергеев,
специально для журнала
«ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ»
2017 год