Мошеннические схемы «Аргонавтов»

Рубрика «Журналистские расследования»

 

          В данном материале автор анализирует деятельность одной из компаний российского бизнеса, где не соблюдаются ни законы Российской Федерации, ни элементарные права человека.. Название фирмы и фамилии непосредственных участников материала изменены. Все совпадения абсолютно случайны и не несут в себе иного смысла, нежели взгляд журналиста на проблему снаружи и изнутри. И если кто-то в этом материале узнает себя – то это отнюдь не вина автора…

 

Часть I 

«ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ, АФЕРИСТЫ ТУТ И ТАМ»

          Я, по своей наивности, даже предположить не мог, что в славном городе Москве, да в нынешнее время, возможны подобные эскапады.

          Не будем пока открывать настоящее название пресловутой фирмы, назовём её условно – Торговый Дом «АРГО», да и настоящие фамилии пока публиковать не будем, а то, не дай Бог, уязвим своим вниманием нежные, трепетные и такие «праведные» души трудоголиков-аферистов, вполне искренне считающих, что можно и даже нужно, как говориться «на голубом глазу» мошенничать, обманывать, воровать, нарушать закон, притеснять собственных сотрудников, относиться к ним, как к бессловесным рабам, не имеющим (и не смеющим иметь в принципе) собственное мнение и право голоса. Причем, что самое интересное, руководство ТД «АРГО» (напоминаю, название условное) – не боится ни суда, ни следствия, ни прокуратуры с полицией, ни средств массовой информации. И ведь не потому, что невиновны, аки новорождённые младенцы (и суды идут, и в Следственный комитет вызывают, и соответствующие службы проявляют повышенный интерес к этой конторе). А потому, что в мозгах этих людей (некоторые из них имеют двойное гражданство) укоренилось чувство абсолютной безнаказанности и потрясающей беспринципности!

          Но начну по порядку.

          В поле нашего зрения ТД «АРГО» попал еще в 2011 году. Помните, было нашумевшее дело с заказом убийства бизнесмена К. заместителем генерального директора этого пресловутого торгового дома? Нет? Напоминаю…

          Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по одному из субъектов Федерации было завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего Алексея М., заместителя генерального директора ТД «АРГО». Он обвинялся в попытке заказного убийства.

          Как сообщала пресс-служба областного Следственного комитета, по версии следствия, в мае 2011 года Алексей М., имея денежные долговые обязательства перед Андреем К., а также желая добиться карьерного роста, заказал убийство бизнесмена двум своим должникам (в свое время М. предоставил им в долг крупную сумму денег для ведения коммерческой деятельности). Упомянутый М. сообщил необходимую информацию о потерпевшем и оплатил услуги киллеров на общую сумму 2 100 000 рублей. Впоследствии, через ряд посредников, часть денег (1 млн. рублей) была передана исполнителям в качестве аванса. Совершение убийства бизнесмена К. было запланировано на 27 июля 2011 года, к этому времени в Москве уже находилась группа лиц, направлявшаяся в Москву для совершения убийства, но в результате грамотно спланированных и профессионально выполненных действий сотрудников правоохранительных органов обеих столиц, убийство бизнесмена было предотвращено, а предполагаемые исполнители задержаны.

          Всего к уголовной ответственности по данному уголовному делу были привлечены 7 лиц, в отношении всех фигурантов уголовные дела были направлены в суд для рассмотрения по существу. В следственно-оперативных мероприятиях принимали участие сотрудники ГУ ФСИН, Уголовного розыска, сотрудники Управления Следственного Комитета России.

          Комментировать данный случай лично я не намерен. Но… Это была лишь первая ласточка…

          Оказалось, всё не так просто в ТД «АРГО».  Дело в том, что его хозяин – гражданин России и одновременно… гражданин Соединенных Штатов Америки. Любопытно, не правда ли? Памятуя наплевательское отношение американских бизнесменов к российским законам (ибо Америка превыше всего!), я заинтересовался, а из каких собственно «шишей» формируется финансовый портфель господина, назовём его условно, Детера Кулера?

          Долго искать не пришлось. Всё банально, как мир… И ничего нового двойные граждане изобрести не удосужились.

          Это сладкое слово «офшор»! Как оно манит, как привлекательно блестит золотыми слитками и россыпями алмазов, как заманчиво шелестит новыми, только что отпечатанными американскими купюрами… Господин Кулер не стал исключением из общего правила. Львиная доля средств ТД «АРГО» стала оседать на его личных офшорных счетах… Казалось бы, какое нам дело до того, что г-н Кулер присваивает средства фирмы, минуя государство, и ворует, используя мошеннические схемы? Пусть этим занимаются следственные и налоговые органы… Но! Опять пресловутое «но»!

          Мы, журналисты, никогда не останавливаемся на достигнутом. И всегда пытаемся докопаться до истины, как это ни прискорбно с точки зрения тех, кто хотел бы её утаить.

          Оказалось, что в «АРГО» не только выводят деньги в офшор, организовывают заказное убийство, но и банально подделывают подписи своих собственных сотрудников. На договорах, заявлениях, актах, описях… Да так, что сами сотрудники, чьи подписи «волшебным» образом оказываются там, где по их глубокому убеждению быть не могли в принципе, узнают об этом либо при увольнении, либо после, либо на судебных слушаниях. В качестве примера могу привести сотрудницу ТД «АРГО» гражданку К., на которую, путём мошенничества, подлога и подделки подписи, руководство данной фирмы попыталось «повесить» недостачу аж в семь милионов рублей (по данному делу также проводятся определенные изыскания).

          Теперь о трудовом коллективе.

          Видимо хозяин ТД «АРГО» не перстаёт мечтать о рабовладельческих устоях юга Америки и пытается внедрить их на практике в собственной фирме.

          Неугодные и крайне неудобные сотрудники «АРГО» (как они смеют задавать вопросы!), пытающиеся уволиться согласно Законодательства Российской Федерации по собственному желанию, — вышвыриваются за двери без трудовой книжки! То есть без основного документа, регламентирующего отношения между работником и работодателем, без которого официально устроится на работу просто нереально! И ТД «АРГО» совершенно не пугают судебные разбирательства по этому поводу. Они считают «ниже своего достоинства» объясняться с какими-то там судами, а тем более с уволенными гражданами и их адвокатами. Так, например, у одного из уважаемых адвокатов Санкт-Петербурга начальница юридического отдела ТД «АРГО» госпожа, назовём её Е.Албанова, затребовала не только копии документов самого адвоката, но и… ОРИГИНАЛ! документа, на основании которого адвокат выступает от имени своего подзащитного! Причём затребовала переслать ей оригинал по почте! И только после этого она, возможно, снизойдёт до разговора. Увы… так и не снизошла. А в суде, в качестве доказательства!, умудрилась предоставить текст договора, набранный в формате «word». Соответственно без подписей и печатей, считая это весомым аргументом и доказательством, чем огорошила даже судью, повидавшую немало за свою судейскую практику.

          Чтобы быть достаточно беспристрастным (а нас, журналистов, часто обвиняют в том, что мы становимся на позицию одной из сторон, игнорируя интересы других), я обратился с журналистским запросом в этот «торговый дом». И поначалу был приятно удивлён. Мне ответили сразу же в письме за подписью генерального директора этой компании, в весьма культурных и обходительных выражениях о том, что они готовы предоставить интересующую меня информацию, но только с письменного согласия гражданина, информацию о деле которого я запрашиваю. Что ж, согласен, это весьма разумно и этично. Но… Опять но… Чудеса начались позже…

          Моя переписка с начальницей юридического отдела «АРГО» госпожой Е.Албановой заслуживает вообще отельного рассказа и, возможно, отдельной статьи… Но это потом. А сейчас вкратце немного «любопытностей»…

          Согласие у бывшего сотрудника «АРГО» на передачу информации журналистам, надо отдать должное, было запрошено в тот же день. С небольшой оговоркой. Он должен выслать не только скан собственноручно написанного согласия по электронной почте, но и отправить оригинал заказным письмом в адрес ТД «АРГО». На следующий день эти требования были выполнены. И тут перед «торговым домом», как монументальная скала, встала неразрешимая проблема! Как бы сделать так, чтобы ничего не отвечать «проклятому журналюге»? И выход был найден!

          Сначала у меня запросили сканы всех моих журналистских удостоверений (включая международную карточку журналиста). Не помогло. Требование выполнено. Отправил. А затем просто заблокировали мой официальный интернет-адрес на своем почтовом сервере.

          Вам смешно, дорогие читатели? Я сначала тоже посмеялся такой глупости. И направил ТД «АРГО» (с другого почтового адреса, сообщив при этом, что знаю о их блокировке) сообщение Почты России о том, что заказное письмо отправлено адресату, но не получено (неудачная попытка вручения). И тут всё стало на свои места. Они не хотят получать разрешение на передачу информации, ибо это смерти подобно, поскольку придётся врать на официальном бланке с печатью и подписью! После чего, естественно, был заблокирован и этот почтовый адрес!

          А на мою официальную почту пришло интернет-письмо от госпожи «Албановой» о том, что информацию они мне предоставлять не будут, поскольку я не предъявил им редакционного задания. И ответят только если будет запрос от редакции со всеми реквизитами, в оригинале, заказным письмом, с печатями и подписями. Каково?!

          Предполагаю, что дальнейшим шагом ТД «АРГО» будет требование предоставить для получения информации либо разрешения Министерства печати, либо (чего уж там мелочиться!) – Администрации Президента! Да и в этом случае, я не сильно уверен, что такая бумага поможет. Поскольку Торговый Дом «АРГО» плывёт по собственным волнам, под собственными парусами, по собственным законам, взращивая и покрывая мошенников и аферистов разных мастей в бурном море российского бизнеса!

          И после этого мы говорим о доверии к таким бизнесменам и конторам? Даже Остап Бендер с его «Рогами и Копытами» был кристально честен по сравнению с «аргонавтами» и их хозяином «Детером Кулером».

          А вам, дорогие читатели, хочу искренне пожелать не попадаться в лапы таких «котов Базилио» и «лис Алис». И не нести зарывать свои денежки на «Поле Чудес» в «Стране Дураков» во славу благополучия и процветания Торгового Дома «АРГО»!

Часть II

ШУХЕР ДО НЕБЕС

ИЛИ

«НА ВОРЕ И ШАПКА ГОРИТ»

          Я думал, что меня уже трудно чем-либо удивить… Как же я ошибался! Ибо вмешался Его Величество Случай и удивил меня двумя радостными (для журналиста, конечно) событиями. Первое – мой предыдущий материал о Торговом Доме «АРГО» попал, как говориться, не в бровь, а в глаз! И второе – появились свежие новости для написания продолжения для статьи «МОШЕННИЧЕСКИЕ СХЕМЫ «АРГОНАВТОВ»». Однако же, изложим по порядку…

          Всё началось с того, что каким-то, неведомым мне, способом черновик статьи про «аргонавтов» попал на почтовый ящик этого торгового дома, предназначенный для циркулярного ознакомления с материалами довольно большого количества сотрудников данной фирмы. И это было подобно разорвавшейся бомбе!

          Одно дело, когда вся грязь внутри фирмы не выходит за её пределы, а другое дело – когда тебя бесцеремонно тыкают мордой в собственные нечистоты на глазах у изумлённой публики, роняя твой дутый авторитет ниже плинтуса, и давая неоднозначно понять, что в скором, ну в очень скором времени данный материал станет доступен не только твоим подчинённым и сотрудникам, но и широким слоям читательской аудитории на просторах российской прессы и интернет-пространства!

          Что тут началось! Когда хихикающие сотрудники фирмы «АРГО» уже по десятому разу перечитывали статью, покатываясь от хохота, раздался возмущённый рёв Детера Кулера (кстати, с моей лёгкой руки, по-другому его уже и не называют). Оказалось, он тоже дочитал весьма информативную статью!

          Детер Кулер был реально взбешён! Он даже предположить не мог, что простой журналистский запрос, от ответа на который, казалось бы, так легко и виртуозно (что всегда удавалось мошенникам) удалось ускользнуть, — выльется в такой масштабный скандал местного разлива. И Детер понял, что если не предпринять никаких мер – то его грязное бельё будет развешено «проклятыми журналюгами» на всех рекламных щитах нашей необъятной Родины. Но вот что конкретно предпринять — он не знал.

          Казалось бы, чего проще… Восстанови справедливость, выдай трудовые книжки уволившимся сотрудникам (с выплатой, естественно, положенной по закону компенсации за те месяцы, что трудовые книжки находились на фирме), перестань подделывать подписи сотрудников под несуществующими договорами, извинись перед людьми, которым ты нанёс вред своими действиями… Народ ведь у нас сердобольный… Побурчит, побурчит и… простит, в конечном итоге!

          Но этот путь, честный, прямой и порядочный – ну никак не состыковывался с мировоззрением людей, руководящих ТД «АРГО»! Такой путь – ниже их «достоинства»! Перед кем-то извиняться?!! Да вы в своём уме?!! Никогда!!!

          И на оперативном «сходняке» руководства были приняты решения абсолютно в духе «бандитских девяностых»!

          Особенно яркое отражение они нашли в высказываниях помощника директора по безопасности Клары Захаровны Кларкиной (надеюсь, этот псевдоним также намертво приклеится к данной особе): «Слишком много информации стали сливать кому ни попадя бывшие сотрудники! Надо всех их прижать к ногтю! Радикальными методами!» (Сказано это было, конечно же, не настолько культурно. Я просто постарался перевести тюремно-матюкальный жаргон госпожи Кларкиной на удобоваримый и литературный русский язык).

          Досталось и мадам Е.Албановой, начальнице юридического отдела «АРГО» (интересно, в каком ВУЗе готовят настолько непрофессиональных юристов? Или у неё вообще нет юридического образования? Что наиболее вероятно…). Разговор Детера Кулера и Е.Албановой по интеркому не слышал, наверное, только глухой. Вернее, не разговор. А бешенный рёв Кулера и испуганное «блеяние» Албановой.

          Была даже попытка пригласить по телефону в офис адвоката одного из бывших сотрудников (судебное разбирательство с которым находится сейчас в самом разгаре. И речь идёт не много, ни мало, о семи миллионах). Но, памятуя постоянные «подставы» и «провокации» со стороны руководства «АРГО» (а провоцируя собеседника, они всё записывают на диктофон. Авось в пылу гнева будет сказано что-нибудь очень полезное для дальнейшего использования и шантажа!), адвокат естественно отказался от такой «непродуктивной» встречи.

          Кстати, во время написание данной статьи, в офис фирмы вернулся «айтишник», полгода находившийся на лечении от психопатии в одной из психиатрических лечебниц. Так что… достойное пополнение прибыло! Я думаю, что это весьма закономерно, поскольку «подобное притягивает подобное». Да и впоследствии на сотрудника, имеющего «псих-справку», очень легко списать любую немотивированную агрессию с любыми, вплоть до летального исхода, последствиями…

          Но самую любопытную глупость я приберёг на финал моей второй части!

          Дорогие читатели! Вы не поверите! Но госпожа Е.Албанова под «мудрым» руководством Детера Кулера, в связи с попавшим к ним в руки черновиком статьи, решила написать заявление в… полицию!!!

          Правда, любопытно? Ведь в народе не зря говорят «на воре и шапка горит»!

          Только вот что интересно… От имени какого персонажа статьи будет подано заявление? От «Детера Кулера»? Или от «Е.Албановой»? Или от «фирмы «АРГО»»? Хотя, я буду искренне рад, если это случится. В первом случае, их сочтут сумасшедшими (что не удивительно). А во втором случае – рассмотрят все факты криминала и мошенничества, изложенные в статье, что тоже весьма неплохо для торжества Справедливости!

Post Scriptum

          Должен заметить, что после нескольких судебных слушаний по вопросу, из-за которого и родилась эта статья, суд вынес решение в пользу бывшего сотрудника «АРГО» (из-за несправедливого увольнения которого я и начал работу над статьёй) и обязал данную фирму выплатить все положенные по закону денежные компенсации, а также выплатить компенсацию морального вреда и восстановить трудовую книжку.

          Можно сказать, что справедливость восторжествовала.

          Мы же будем беспристрастно наблюдать за выполнением данного судебного решения! Не оставляя, безусловно, своим вниманием и дальнейшую судьбу всех персонажей, принимающих активное участие в «американском мошенничестве» на российской территории…

Сергей ЛЬВОВ,

специально для журнала

«ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ»

2017 год