Глава 04

Была какая-то непостижимая неудовлетворённость жизнью… 
Пустота… 
«Звериный оскал империализма» напористо выбирался из топкого и чавкающего болота российской нищеты и растерянности…
Пачки долларов складировались в коробки из-под ксероксов и внаглую выносились из Администрации Президента, исчезая в неведомом направлении…
Раздутая до безобразия пирамида «МММ» готовилась рухнуть с невероятным грохотом, феерично похоронив под своими осколками надежды и чаяния наивных россиян на быстрое и безболезненное обогащение…
А мы с моей подругой, популярной певицей Диной Шаловой, любимицей Дрездена и Санкт-Петербурга (и сейчас, и в дальнейшем имена и фамилии всех ныне здравствующих персонажей будут изменены во избежание разного рода «непоняток»), поддавшись веянию времени, решили окрестить в одном из московских храмов милого юношу, одного из моих талантливых и пытливых учеников. А Олег (так звали юношу) просто с ума сходил от перспективы заполучить в крёстные такую невероятно сумасшедшую парочку! 
Мы гуляли по старым московским улочкам, пересчитывая ногами булыжники мостовых и говорили о чём-то глупом и несущественном, ненавязчиво «подкалывая» провинциальную непосредственность моего ученика…
Храм вырос перед нами неожиданно. Повеяло древностью и умиротворением. А вокруг разлилось ощущение силы. Не злой, и не доброй… Скорее мудрой… И всё понимающей…
Мы не могли не войти внутрь. Нас тянуло туда, как магнитом. Без слов. Просто тянуло и всё…
В полумраке горели свечи. Слышалось чтение вечерних молитв. Людей было немного. И чувствовалось, что это не случайные прохожие, от безделья заглянувшие «на огонёк»…
С древних икон смотрели лики святых. Их взгляд проникал в самую душу, доставал до самых потаённых её кладовых и, казалось, единым махом вычищал всякую скверну из сердца, из мыслей, из чувств…
Я смотрел на своих спутников и понимал, что они чувствуют то же самое. Этот храм нас покорил. Своей строгостью и простотой, возвышенностью и домашним уютом, каким-то непередаваемым ощущением горящего очага, у которого по вечерам собирается огромная семья, чтобы поделиться тем, что происходило в течение дня и подарить друг другу немного любви и понимания…
Мы осознали, что крестины будут именно здесь. И удача благоволила нам в этом. Завтрашнее утро было свободным…
И оно, это самое завтрашнее утро, преподнесло мне ещё один сюрприз… 
Подарок судьбы… 
Встречу, которая во многом определила мою дальнейшую жизненную философию…
В храме Воскресения Словущего на улице Неждановой мне предстояло познакомиться и подружиться на долгие годы, до самой его смерти, с невероятным человеком великой души и великого сердца, одним из столпов вселенского православия – Митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом (Нечаевым)… (© Copyright: Святослав Моисеенко «ПО ТУ СТОРОНУ ГЛЯНЦА…». Свидетельство № 218072900710)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…