Глава 02

Моя жизнь всегда была безумно разнообразной и противоречивой…

Дитя трёх эпох, я так и не смог до конца принять и вписаться в полной мере в реалии современного мира, с его невероятно динамичной жизнью, постоянно меняющимися этическими полюсами, тонкой вуалью морали, за которой почти откровенно выставляют на всеобщее обозрение свои прелести беспринципность и ханжество…

Но тем не менее мне есть, что вспомнить…

Не всегда есть, чем гордиться, но вот вспомнить – абсолютно точно!..

Я не был рождён «антисоветским диссидентом» и меня не воспитывали в системе неприятия и отрицания советского общества. Скорее наоборот, я рос в достаточно счастливой и успешной советской семье и полностью разделял политику и идеологию «великого государства». Пройдя пионерию, комсомол и коммунистическую партию, и вспоминая минувшее время, могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день нет адекватной и настолько же сильной замены этим понятиям и этим организациям в современной России. Пожалуй, самое важное, что они давали советскому человеку (помимо идеологической подоплёки, которую и в то время, между прочим, каждый мог воспринимать по-разному) – это умение жить и работать «в команде», чувствовать дружеский локоть и понимать, что тебя обязательно поддержат в трудную минуту.

Кроме того, сама политика советского государства давала человеку самое важное – уверенность в завтрашнем дне. Чего, увы, совершенно нет сегодня…

Я всегда говорил, и не перестану повторять, что любой успех, любая эффективность политического строя должны измеряться по срезу экономической составляющей самого низкого уровня. По самым бедным слоям населения, по социально незащищённым и наиболее уязвимым людям. И если у них всё в порядке – значит система эффективна! Так вот, в советское время даже у самых, казалось бы, незащищённых слоёв населения было всё в относительном порядке. К примеру, моя бабушка, учительница, получая пенсию, постоянно баловала меня достаточно дорогими подарками, регулярно возила на отнюдь не дешёвые курорты к морю. И я не помню, чтобы она особо в чём-то себе отказывала. По крайней мере, творог и яйца предпочитала деревенские. И покупала их исключительно на рынке…

Можно много говорить ничего не значащих фраз о «тоталитаризме», «загнивании», «коррупции» и т.д. советского периода…

Но ровно те же фразы можно с абсолютно такой же эффективностью применить и к настоящему времени. Не так ли?..

Но мы отвлеклись. И я, собственно, не об этом…

Мой советский период был хулиганистым и абсолютно нескучным…

И в то же время я был безусловным отличником и весьма авторитетным комсомольским «вожаком»…

До сих пор не понимаю, как мне удавалось сочетать в себе эти качества. Первые, и достаточно смелые, сексуальные эксперименты чередовались с гневными филиппиками в адрес «акул капитализма», а «пионерские лагеря» и «лагеря комсомольского актива» цинично открывали мне глаза на то, что не всё так однозначно в нашем «самом лучшем» и «самом прогрессивном» обществе…

Но одно я понимал совершенно точно – в этом обществе для умного и талантливого человека открыты любые пути.

В тот период во мне вполне комфортно уживались принципиальность и беспринципность, системность и безбашенная индивидуальность, одухотворённость и невероятное потребительское отношение к жизни…

И я жил, не упуская ничего, стараясь попробовать на вкус всё дозволенное и не очень. Бросал вызовы «реалиям» и учился высокому искусству тонкой советской интриги…

Это было время любви и ненависти, откровенности и притворства, верности и предательства…

Хорошее оно было и плохое, но это было моё время. И исключительно моя жизнь…

(© Copyright: Святослав Моисеенко «ПО ТУ СТОРОНУ ГЛЯНЦА…». Свидетельство № 218072900710)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…