
Вернуться в детство…
Что может быть прекраснее?..
Что может быть волшебнее этих сказочных мгновений, столь щедро подаренных судьбой?..
Решение о поездке было принято спонтанно. Просто неожиданно, ни с того, ни с сего, возникло желание соприкоснуться с чем-то светлым и добрым, радостным и непосредственным, без всякой «задней» мысли и ненужного лукавства. А может быть, добрые духи, до сих пор живущие среди людей, нашептали нам странные слова, позволившие помчаться по московским скоростным магистралям, вдаль, прочь от городской суеты и натужного гула! Туда, где растут вековые дубы. Где в кроне деревьев порывы ветра лёгким шумом до сих пор напоминают о том, что ни одна легенда, ни одна былина не забыты, не оставлены в прошлом…
Всё просто. Всё очень просто…
Ведь на самом деле сказка живёт рядом с нами. Нужно только поверить в неё, улыбнуться и сделать шаг навстречу…
Сто двадцать километров под колёсами автомобиля пролетели незаметно. Заветный поворот, и перед нами – начало Берендеева царства. Заповедника, сотканного из сказок и преданий…
Конечно же, мы приехали не наобум, а заранее предупредили о своём визите. И пока ожидали встречающего, очень приятно провели время в кафе «Вкусняшка», стоящем как раз на въезде в Берендеевы пенаты. Должен заметить, что название оправдывает себя полностью. А русские блины, приготовленные с любовью и каким-то сказочным озорством, просто не дали нам ни малейшего шанса остаться равнодушными. Да и цены, не в пример московским, приятно удивили.
Людей было немного. Может быть, потому, что погода в этот раз не желала соответствовать июньским стандартам. Но, честно говоря, оно и к лучшему. Мне почему-то кажется, что настоящая сказка не терпит шума и бестолковой суеты.
Нас встретил один из руководителей Берендеева Царства – Данила Коваленко. Меня как-то сразу подкупила его искренняя улыбка и задорный блеск в глазах. Выпускник МГУ, беззаветно преданный своему делу, он настолько профессионально рассказывал нам о своём любимом сказочном проекте, что мы поверили сразу и во всё.
И в то, что Царь Берендей на самом деле существует…
И в то, что Бабе Яге, незаурядному персонажу здешних мест, 310 лет…
Что Кощей Бессмертный снова, в который уж раз, задумал жениться…
Что если загадать желание, стоя рядом с золотой рыбкой – оно непременно сбудется…
Что драконы летают, а болотная кикимора слишком рано в этом году выбралась на сушу из своего водоёма…
Что волшебная печь готовит самые вкусные на свете пирожки, а если её хорошо попросить, то она позволит нам на своих углях самостоятельно приготовить нежнейший, тающий во рту, потрясающий шашлык…
Что вода, ручейком бегущая по стенам драконьей пещеры, в полнолуние становится живой, а урожай молодильных яблок в этом году обещает быть особенно знатным…
Мы слушали, позабыв обо всём. И шли по тропинкам сказочной страны, где гостеприимный Данила, одну за одной, раскрывал нам удивительные тайны Берендеевых подданных.
Мы увидели, как пара молодожёнов упоённо целуется у водоёма, под пристальным, слегка оценивающим взглядом Водяного Хозяина под трескучее щёлканье камеры неуёмного свадебного фотографа, ожесточённо отрабатывающего свой гонорар.
Пообщались с милыми животными, населяющими контактный зоопарк сказочных угодий. И были несказанно поражены тем, что и маленькие декоративные свинки, и кролики, и гордые олени с удовольствием тянуться к посетителям за угощением и лаской, стараясь передать людям хотя бы малую часть любви, царящей в Заповеднике.
А весёлая и потрясающе добрая Баба Яга, лукаво поглядывая на нас из-под кустистых бровей, таки умудрилась загадать пресловутые три загадки, прежде чем позволить нам войти в свою избушку.
Время пролетело незаметно.
А Данила продолжал рассказывать…
И, ведь, что самое поразительное! Оказывается, здесь можно поселиться! Хотя бы на время стать жителем сказочной страны. И опять-таки, не по заоблачным ценам, что меня вновь приятно удивило. Былинный коттедж на четверых за десять тысяч в сутки? Это ведь тоже сказка, не так ли? Да и о постоянном проживании неподалёку от сказочной поляны задуматься вполне реально. И вполне по силам…
А ведь многие именно так и поступают. Снова сказка…
Самой смешной среди всех историй, рассказанных нам радушным хозяином, мне показалась «Сказка об алчности», где отнюдь не сказочные персонажи в виде туристических агентств разного калибра, взимают с доверчивых посетителей плату за то, что Берендеево Царство на самом деле дарит своим гостям просто так, бесплатно. Мне это напомнило знаменитую сценку из бессмертного произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», где неугомонный и крайне предприимчивый Остап Бендер беззастенчиво облапошивал наивных отдыхающих, продавая им билеты на бесплатный осмотр горного провала…
Но ведь у каждой сказки есть свои персонажи. В том числе и такие…
Время посещения подходило к концу.
Уезжать не хотелось.
Ровно так же, как абсолютно не хочется выныривать из глубин доброго и красочного сна, сладко удерживающего нас в нежных объятиях Морфея…
Сегодня я побывал в гостях у сказки, на мгновение вернувшись в детство.
И почувствовал себя сказочником…
Совсем чуть-чуть…
Самую малость…
Но почувствовал…
Сказочником, специально оставившим немного приоткрытой дверь туда, где до сих пор живут настоящие чудеса…
Святослав МОИСЕЕНКО