«По ту сторону глянца» на болгарской земле

В конце апреля 2019 года состоялось первое знакомство болгарской читательской аудитории с пилотным выпуском книги Святослава Моисеенко «ПО ТУ СТОРОНУ ГЛЯНЦА», вышедшей в переводе на болгарский язык и звучащей, как «ОТВЪД ГЛАНЦА».

Уникальность этой книги состоит в том, что автор передал дух эпохи со второй половины прошлого века до сегодняшних дней, через призму встреч со знаменитыми людьми не только Советского Союза и России, но и всего мира, ярчайшими звёздами культуры, искусства, кино, литературы, политики, дипломатии.

Характеристика жизни общества и государства раскрывается через анализ характеров незаурядных личностей, их откровения, никогда до этого времени не предававшиеся гласности, через их душевные переживания, их радость и боль, взлёты и падения, удачи и разочарования.

В ряду золотых имён автор вспоминает откровенные разговоры, встречи, а порой и многолетнюю дружбу с такими величайшими и в то же время невероятно самобытными, противоречивыми и удивительно талантливыми людьми нашей эпохи, как народная артистка СССР Лидия Смирнова, всемирно известный мастер советского детектива Аркадий Вайнер, народная артистка России Римма Маркова, народный артист СССР Георгий Жжёнов, российский композитор Анатолий Днепров, первый Президент России Борис Ельцин, народная артистка СССР Людмила Гурченко, великая провидица и целительница Джуна Давиташвили, Президент Французской Полинезии Оскар Тумару, столпы русского и мирового православия Митрополит Питирим (Нечаев) и Митрополит Иоанн (Снычев), Президентская чета СССР Михаил и Раиса Горбачёвы, народная артистка РСФСР Валентина Толкунова, стоявший у истоков создания Истинно-Православной Церкви в России и возглавляющий её по сей день Схимитрополит Серафим (Мотовилов), народный артист РСФСР Игорь Дмитриев и многие, многие другие, перечисление которых бессмысленно, ибо каждое имя, отраженное на страницах романа – это лицо эпохи. В той или иной степени.

Есть в уникальном романе и страницы, посвящённые тем людям, с кем Святослава сводила жизнь и в наши сегодняшние дни. Многие имена скрыты под псевдонимами, но узнать в литературных героях нетрудно тех, кто находился или находится рядом с талантливым автором.

Не думайте, что в книге нет острых страниц. Наоборот, их более, чем предостаточно.

Иногда, нам кажется, что откровения автора подпадают под категорию «совершенно секретно». Особенно его разговоры с мировыми политиками и государственными деятелями.

Но… С него никто не брал слова хранить молчание…

И, может быть, именно благодаря этим строкам вы, дорогие читатели сможете понять, почему в нашей стране происходили те или иные события…

Есть в книге и искромётный юмор, и хлёсткие, порой нелицеприятные, характеристики ныне здравствующих персонажей.

Одним словом, досталось всем. И друзьям, и врагам, и тем, кто равнодушен…

На болгарский язык переведена небольшая, так сказать презентационная, часть книги Святослава Моисеенко.

Русский вариант ещё не подписан в печать. Просто потому, что автор и сегодня продолжает нам ним работу. Кто знает, может быть в романе будут страницы, посвящённые и вам?..

 

Первая презентация книги «ОТВЪД ГЛАНЦА» состоялась в городе Пловдиве, в актовом зале «Русско-Болгарского Общества».

Зал был абсолютно полон.

Приветственные слова председателя Общества г-на Виктора Простова, заметившего, что это не первый визит Святослава, но всегда интересный и всегда «аншлаговый», задали общий, приподнятый тон мероприятию.

А видеоролик, подготовленный для публики известной болгарской журналисткой и радиоведущей Людмилой Сугаревой (она же – редактор болгарской версии романа), произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Отрывки из произведения, озвученные одним из тех, кого принято называть «дикторский голос Болгарии» Златко Павловым, проникали в самое сердце и пробуждали что-то очень личное в душах тех, кто пришли на встречу с писателем.

После этого на вопросы отвечал сам Святослав.

Легко и непринуждённо, в свойственной ему манере доверительного разговора, переходящего, порой, в пламенную речь оратора. Он не боялся отвечать. Даже на самые поразительные вопросы, звучавшие из зала. Ибо люди, о которых рассказывал Святослав Моисеенко, были широко известны, в том числе, и в Болгарии. И их судьбы, их слова и дела вызывали отнюдь не однозначную оценку со стороны тех, кто находился в зале.

Завершилась встреча выступлением председателя Союза независимых болгарских писателей академика Марина Кадиева.

И это была высшая оценка творчества Святослава Моисеенко. Академик Марин Кадиев назвал книгу беспрецедентной по своей сути. Полностью переворачивающей в сознании читателя представление о происходивших исторических событиях и заставляющей абсолютно по-новому взглянуть на то, по каким законам идёт развитие современного общества.

— Прочитав эту книгу, — с жаром заметил академик, — вы действительно узнаете о том, что думали и чувствовали люди, которые всегда казались нам «небожителями». О жизни которых мы узнавали исключительно с экранов телевизоров, страниц правительственных газет и глянцевых журналов. Вы прикоснётесь к настоящим тайнам тех, кто не одно десятилетие влиял на формирование сознания государств и континентов. И это большое счастье, что сегодня мы встречаемся с человеком, чей талант позволил нам заглянуть в самые потаённые уголки душ великих людей. Браво, Святослав Моисеенко!

Не менее содержательной была и творческая встреча с жителями города Первомай, куда Святослав приехал с визитом по приглашению мэра города г-на Ангела Папазова.

И вновь – полный зал.

И вновь – глаза людей, с неподдельным интересом слушающих выступление писателя, и по-настоящему погружающихся в то, о чём он рассказывает.

И вновь слова благодарности от представителей творческой интеллигенции Болгарии за возможность по-особенному взглянуть на ключевые моменты новейшей истории.

Присутствовавший на встрече знаменитый болгарский поэт Дончо Нанов Дончев, прочитал своё стихотворение, давно снискавшее популярность в российской литературной среде,  «Не трогайте Россию, господа!».

А после можно было наблюдать живую очередь, выстроившуюся за получением автографа и памятной надписи российского писателя.

В конце творческой встречи мэр города Первомай г-н Ангел Папазов с супругой дали праздничный ужин в честь писателя, поэта, композитора и публициста Святослава Моисеенко, чьё незаурядное творчество и разносторонняя общественная деятельность нашли своё отражение в искренней любви и бесспорном признании со стороны чуткого и отзывчивого болгарского народа.

Кто, кроме Всевышнего, знает, чем наполнено сердце писателя и поэта?..

Но одно можно сказать точно — Святослав Моисеенко ещё не раз подарит своё творчество, полюбившей его, болгарской публике.

И вновь пламенные русские слова затронут тонкие струны загадочной болгарской души…

 

Редакция Всероссийского независимого

журнала «ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ»