Весенний калейдоскоп

Март и апрель 2019 года были поистине насыщены великолепными театральными событиями, в которых мне довелось принять живейшее участие. Нет, не на сцене. В качестве гостя и зрителя.

Благодаря моим друзьям-артистам, я получил огромный заряд положительных эмоций. И с удовольствием делюсь этими эмоциями с вами.

 

Вы когда-нибудь испытывали эстетический экстаз от невероятного взрыва положительных эмоций?! Если да – то вам понятен мой восторг!
Пятничный вечер был именно таким!

Моя удивительно-нежная и сказочно талантливая подруга Людочка Бодрова пригласила нас на оперу-буф “Тайный брак” Доменико Чимарозо к себе в музыкальный театр им. Н. Сац.

Это было нечто! Свет, звук, искромётный юмор, удивительные голоса, артистизм и импровизация! Созвездие ярчайших талантов и невероятное единение со зрительным залом!

А в качестве дополнения к положительным эмоциям – встреча с дорогими мне людьми!

Моим старым другом и соавтором Александром Добронравовым, с которым мы пронесли наши отношения сквозь десятилетия дружбы, и потрясающе талантливым певцом Александром Бичёвым.
Ну и как после этого не фонтанировать радостью? Таланты на сцене и таланты в зрительном зале… Друзья в жизни и в искусстве… Это ли не истинное чудо?!

Почему-то отчётливо вспомнился великий Маяковский: “А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?”…

«Ты – жизнь моя!». Именно так назывался сольный концерт Игоря Наджиева 24 марта в Концертном зале Правительства Москвы на Новом Арбате.

Это был именно тот случай, когда можно было наблюдать невероятное единение артиста и зрителя. Когда звучали мировые шлягеры и авторские песни. Когда публика неистово аплодировала любимому артисту за уже полюбившиеся и практически ставшие народными песни. И внимательно, оценивающе слушала новые, представленные на её взыскательный вкус.

Должен заметить, что как и всегда, зал во время концерта Игоря Наджиева был практически полон.

Когда раздаётся трель телефонного звонка и в трубке слышен голос моего друга, народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского, это может значить только одно!

Во-первых, Всеволод Николаевич соскучился…

А во-вторых, сейчас точно последует приглашение на мероприятие!

Так было и в этот раз.

Вместе с народным артистом РСФСР Аристархом Ливановым, заслуженной артисткой России Людмилой Бодровой и другими представителями богемного сообщества, нам предстояло посмотреть дипломный спектакль “Зойкина квартира” в исполнении учеников Мастерской мэтра. И, одновременно, артистов его собственного театра-студии. На сцене ВГИКа.

Нашему восторгу не было предела!

Именно в такие моменты особенно отчётливо понимаешь, что, благодаря мастерству таких “артистических и режиссёрских глыб”, как Всеволод Шиловский, – театр жив!  И так будет всегда!

Ибо действо, неизменно разворачивающееся на театральных подмостках, и есть сама жизнь! Без лишней лести — браво, друзья мои!

Особого внимания заслуживает модный показ Надежды Шибиной на «Mercedes-Benz Fashion Week» в Московском Манеже.

Это было безумно красиво, невероятно феерично и до правдоподобия сказочно.

В этот раз, наблюдая за показом вместе с выдающимся модельером, стилистом и дизайнером Сергеем Рзаевым, всегда позитивной и лучезарной Ларочкой Копенкиной, талантливым актёром и музыкантом Антоном Антоновым, популярным блогером Андреем Васильевым и талантливейшим фотографом Сергеем Помадчиным, я размышлял о том, насколько важным является то, кто именно представляет модную коллекцию! Каждый из идущих по подиуму вкладывал частичку своей индивидуальности в образ, созданный Надеждой Шибиной.

И я с большим удовольствием аплодировал великолепным моделям, артистизм которых не раз проявлялся в самых разных формах, и всегда – феерично! А многим скажу слова восхищения лично!

Браво, неподражаемые и невероятно талантливые Нонна Гришаева, Костя Кожевников, Володя Лёвкин, Ильдар Гайнутдинов, Виктория Пьер-Мари!

И, конечно же, браво Надежда Шибина!

В начале апреля мы с удовольствием побывали на великолепной опере Н. А. Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством» в государственном музыкальном театре им. Н. Сац, где роль «великолепной Солохи» исполняла наша подруга, прима театра — Людмила Бодрова.

Какой же невероятно красивой была эта театральная постановка! Как профессионально играли актёры! Как великолепно звучали голоса!

Мы наслаждались великим действом, разворачивающимся на сцене, и с головой окунались в детство, беззаботно шагая по тропинкам невероятной силы художественных образов, созданных гением Николая Васильевича Гоголя!

В антракте мы с моим давним приятелем – народным артистом России Зауром Тутовым не преминули заглянуть за кулисы, чтобы по-настоящему высказать своё восхищение тем, кто, хоть на короткий миг, но вернул нам ощущение детства.

А завершился апрель великолепным мюзиклом Максима Дунаевского «Алые паруса», на котором мы побывали по приглашению несравненной Ксении Кастор.

Что можно сказать?

Великолепно?

Не то слово!..

Гениально?

Слишком мелко для эмоций!

На одном дыхании смотрелось это невероятное представление! Эти потрясающие образы, созданные гением Александра Грина и призванные на сцену музыкой Максима Дунаевского. Эта потрясающая игра, влюблённых в свою профессию, актёров.

И хозяйка трактира со своим сыном, и Грэй, и Ассоль, и сумасшедший старик-мечтатель…

Все они в тот вечер находились рядом с нами, заставляя поверить в то, что в жизни каждого из нас обязательно наступит тот момент, когда именно он увидит, спешащие к нему из-за горизонта, алые паруса…

Этот мюзикл сочетал в себе несочитаемое. И заслуженных мэтров, и молодых, но безумно талантливых артистов. И совсем юных участников, возможно, делающих первые шаги на театрально-музыкальном поприще, но делающих их уверенно и талантливо…

Мой весенний калейдоскоп был наполнен незабываемыми событиями культурной жизни российской столицы. Но, в своём неисчерпаемом эгоизме, я очень надеюсь на то, что самое интересное – ещё впереди!..

 

Святослав Моисеенко