
Служение Богу и забота о человеке…
Наверное, это и было квинтэссенцией удивительного для православной России мероприятия. И может быть, именно поэтому мне захотелось снова поверить в то, что не всё ещё потеряно, что всё ещё возможно, и что нужно просто идти, несмотря на трудности и непонимание, неся на плечах тяжёлый крест настоящего служения. Богу, людям, истине…
17 февраля 2019 года в Свято-Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре Истинно-Православной Церкви России состоялась уже вторая по счёту научно-практическая конференция в рамках подготовки к Поместному собору 2019 года под названием «РОЛЬ И МЕСТО ИСТИННОГО ПРАОВСЛАВИЯ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ».
Мне почему-то казалось, что это будет очередная пустопорожняя «говорильня» о «вечных ценностях» и «правильности молитвы». Тем более, что за последние четверть века средства массовой информации очень старательно, видимо выполняя определённый заказ, очерняли, как могли Истинно-Православную Церковь мыслимыми и немыслимыми способами, превращая её в некое подобие «корпорации монстров». Конечно, как и каждый живой организм, ИПЦ не без греха. Как и Московский Патриархат. Но все грехи Русской Православной Церкви либо замалчиваются, либо априори прощаются, либо остаются без внимания. Видимо в силу её «государственности» и «придворности». По принципу – «жена Цезаря вне подозрений». Любые же ошибки ИПЦ – раздуваются до небес, подаются на просторах пропатриархальных интернет-ресурсов и иных СМИ, как «кровоточащие язвы» на теле, страдающего от наличия несогласных, православного российского общества.
Я никогда не понимал этого странного противостояния. И не мог его никак объяснить. Особенно в постсоветское «демократическое» время.
Ну ладно, в советский период, когда ИПЦ была немым и живым укором просоветской и, покорившейся власти, Русской Православной Церкви. Но потом-то в чём дело? Зачем так нужно пропагандистскому аппарату Московской Патриархии планомерно и целенаправленно очернять в глазах общества Истинно-Православную Церковь, которая всё время своего существования, от революции до последних дней противостояла «безбожной власти» и не желала всячески «разделять её радости и горести», как это весьма успешно делала РПЦ.
И внезапно понял! Русская Православная Церковь удачно приспособилась! Сначала к директивам Политбюро, потом просто к указаниям Администрации Президента, извлекая выгоду из собственного «прокремлёвского» положения. Её просто стал очень сильно устраивать статус «государственной» церкви, а высоких иерархов «статусность» собственных кресел. С административным ресурсом, государственным финансированием, всевозможными льготами и преференциями, службой охраны и сопровождения, дворцами, яхтами и самолётами…
К чему думать о душах и Боге, когда вокруг так много интересного!
Именно поэтому для РПЦ представляет весомую «угрозу» существование вполне конкурентной и не нуждающейся в государственной «опеке» Истинно-Православной Церкви, священники которой, продолжая собственные традиции, просто служат Богу. И просто заботятся о людях. Просто потому, что так надо. И просто потому, что так правильно. И, как бы, по совести…
Но я отвлёкся…
Итак, научно-практическая конференция с подачи Истинно-Православной Церкви…
Прежде всего, должен заметить, что очень удачно было выбрано место проведения…
Свято-Иоанно-Предтеченский монастырь поражает своей монументальностью и, одновременно, какой-то открытой гостеприимностью. Красивая, ухоженная территория, деревянный храм Св. Георгия Победоносца в честь воинской славы России, стоящий сразу при входе в монастырь. С любовью выстроенная высокая часовня Св. Николая Чудотворца на главной площади обители. Только-только законченная. Освящение должно состояться в мае этого года. И сам Иоанно-Предтеченский храм… Настоящий собор… С молитвенной любовью вручную расписанным иконостасом, и трепетно хранящимся в огромном ковчеге невероятным количеством мощей почитаемых во всём христианском мире святых, а также новомучеников и исповедников российских…
С учётом того, что монастырь находится не в Москве, а в Раменском районе Московской области, в посёлке Денежниково, священноначалие Церкви позаботилось о том, чтобы у гостей и участников конференции не было проблем, связанных с приездом и отъездом. От московского синодального дома на улице Радио до монастыря и обратно, для удобства гостей, был организован комфортабельный автобус.
А в монастырской трапезной для посетителей были организованы и завтрак, и обед, и ужин. Так что у всех была возможность полностью погрузиться в особенную красоту монастырского быта, так любовно создаваемого сёстрами обители.
Конференция длилась с одиннадцати утра до семи часов вечера, с одним небольшим сорокаминутным перерывом на обеденную трапезу. Но время пролетело настолько незаметно, что никто из присутствующих даже не обратил внимания на то, что солнечный день за окнами монастырского Зала соборов сменился вечерними сумерками.
Не было и особого регламента.
Блаженнейший схимитрополит Серафим (Мотовилов), Первосвятитель Истинно-Православной Церкви, под чьим председательством и проходило само собрание, ещё в своём вступительном слове определил тон и настрой мероприятия. Ибо в задачи конференции не входило кичиться друг перед другом собственной «учёностью» и «значимостью». Смысл её состоял в том, чтобы хоть немного понять, что делать дальше и какова настоящая роль Истинного Православия, не исчерпало ли себя это движение, есть ли у него будущее, какие его задачи и приоритеты?
Живая дискуссия, развернувшаяся вокруг основных докладов и выступлений, стала весомым аргументом в пользу того, что всё не напрасно. И что у людей по-прежнему щемит сердце при мыслях о России и её будущем. Что по-прежнему важны вопросы чистоты православия. Что социальное служение и миссионерская деятельность – отнюдь не пустой звук. Что честность и простота – это то, что в корне отличает истинно-православного архиерея от епископов «государственной» церкви. И что путь любви по-прежнему открыт перед каждым человеком. Надо всего лишь сделать первый шаг…
Крайне интересным был доклад главного редактора портала «КРЕДО» Александра Солдатова «Истинно-Православная Церковь в Советском Союзе и её отношение к Русской Православной Церкви Заграницей». Как бы в продолжение, прозвучали выступления архимандрита Филарета (Романова) из Истинно-Православной Болгарской Церкви и известного российского богослова игумена Иннокентия (Павлова) «Развитие ИПЦ в современном мире».
Управляющий делами ИПЦ России епископ Владимирский и Орехово-Зуевский Викентий (Пантелеев) рассказал о проблемах и успехах в вопросах объединения Истинно-Православных Церквей в единую общность. А митрополит Солнечногорский и Клинский Марк (Воинов) затронул очень непростой вопрос «Роль и задачи современных священников в Истинно-Православной Церкви».
Очень взвешенными, аргументированными и, безусловно важными, были выступления светских гостей.
Профессор кафедры международной информационной безопасности МГЛУ, доктор военных наук, генерал-майор Дербин Евгений Анатольевич и профессор, доктор военных наук, полковник в отставке Сергей Павлович Давидов выступили с обширными докладами, касающимися вопросов информационной безопасности и эволюции общественного сознания России.
Ответственный секретарь Общественного Совета ООПН «Безопасная Столица», член Правления Фонда «Наследие Митрополита Питирима» Марина Владимировна Сирота заострила внимание на аспектах социальной концепции Православной Церкви. Причём, Марина Владимировна, как мудрый политик и видный общественный деятель не делала различия между РПЦ и ИПЦ, полагая, что забота о человеке должна лежать в основе любого церковного института.
Директор НИИ антропогенеза, доктор медицинских наук Олег Александрович Чагин привлёк внимание слушателей рассказом о православной доминанте, основах семьи и методах воспитания подрастающего поколения. Поскольку именно от этого зависит то, каким станет наше будущее. А видный исламовед, кандидат религиоведческих наук Валерий Михайлович Емельянов обратил внимание участников конференции на то, что «без диалога с исламом православию не обойтись».
Бурные аплодисменты снискал доклад почётного гостя церковного сообщества — Блаженнейшего Сергия, митрополита Месемврийского и всея Болгарии, Предстоятеля Истинно-Православной Болгарской Церкви. Как обозначил сам митрополит Сергий во вступительном слове, ему досталась самая «тяжёлая» тема сегодняшнего дня «Современное Мировое Православия и смещение акцентов в межцерковных отношениях последних лет». В своём выступлении владыка коснулся практически всех спорных вопросов, жарко обсуждающихся сейчас в разнообразных СМИ. От возникновения новой Украинской Православной Церкви до противостояния Москвы и Константинополя, позиции старцев святой горы Афон и отношения к происходящему представителей разных Православных Церквей. О введённом в обиход Русской Православной Церковью всего лишь несколько десятилетий назад понятии «каноническая территория» и о невероятной «гибкости» самого канонического права, когда речь заходит об оправдании притязаний «канонических православных гигантов». Досталось в выступлении Болгарского Предстоятеля и ряду Истинно-Православных Церквей, в погоне за собственной значимостью забывших, в чём состоит их роль и высшее предназначение.
Председатель Совета ветеранов боевых действий в Сирии Сергей Сергеевич Тимохин выступил с докладом на тему «Казачество и Православие».
И какими-то особенно трепетными были выступления сочинской игуменьи Иоанны (Седых), осуществляющей служение в южных регионах России, рассказавшей о миссионерской деятельности, которой она посвятила долгие годы своего сестринского служения. И выступление схиигуменьи Сергии (Павлухиной), осветившей вопросы, касающиеся старчества и подвижничества.
Никакой резолюции на этой научно-практической конференции принято не было. Наверное, потому, что особой необходимости в этом тоже не было. Всё главное было сказано. Всё, что нужно – услышано. И самое важное – было понято, что Истинное Православие – это не пустой звук. Что у него есть цели и задачи. Что есть служители, которые сделали смыслом своей жизни искреннее служение Богу и настоящую, нелицемерную заботу о человеке.
Я не знаю, какие задачи перед собой ставило руководство Русской Православной Церкви, единственно «правильной» и «супергосударственной», на торжествах, посвящённых десятилетию интронизации Патриарха Кирилла. Наверное, очень «согласованные» и, как всегда, «претенциозные». Только я сделал одно, крайне любопытное, наблюдение. Затевая «войну» с Константинополем, Московский Патриархат даже в страшном сне не мог предположить, что потеряет не только Украину, но и, пусть даже несколько «дутый», вес в православном мире. И на очень значимый для Патрниарха Кирилла праздник приедут всего лишь два Предстоятеля братских Церквей. Антиохийской (Ну как же! Дамаск, Сирия!) и Сербской (ещё бы! Собор в Белграде финансировался Москвой!). Остальные Патриархи «стыдливо» прислали всего лишь своих представителей, сославшись на собственную «очень большую» занятость. Знаковый момент, не так ли?
Может быть «государственной» Церкви следует подумать о чём-то более важном, нежели материальное благополучие своего Патриарха и его епископов? И вспомнить о том, что Господь утверждал Свою Церковь на земле отнюдь не для обогащения её служителей и утверждения их светской власти…
Но кто я такой, чтобы указывать Его Святейшеству? Время всё расставит на свои места…
Для меня было главным то, что я увидел, благодаря конференции ИПЦ, что у Православия в России появился шанс. Шанс стать настоящим. И главное для всех нас – не упустить этот шанс…
Я слушал заключительное выступление схимитрополита Серафима (Мотовилова) и думал о том, что именно такие слова должны были бы звучать из уст Предстоятеля Русской Церкви. О любви и взаимопонимании. О доброте и взаимопомощи. О строительстве будущего сильной России. О национальном самосознании. И о Православии, которое стучится в каждое сердце, открытое для милосердия, сострадания и величия жертвы Господней. И я видел, что в этой Церкви есть правда. Есть она и в Русской Православной Церкви. Есть она и в Константинополе. Есть и в Украине. Главное, чтобы люди это поняли. Особенно те, от кого зависит путь Церквей, у руля которых они стоят.
И чтобы государство Российское наконец увидело, что в нашей стране, помимо Московского Патриархата, есть и другие православные, ничуть не менее «правильные» и намного более ранимые. И может быть, случится чудо, и руководство страны вспомнит, что величие России, её народа – в единении. И только благодаря ему, мы преодолевали любые трудности и справлялись с любыми бедами!
И ещё…
Мы всегда знали, что Христос – есть Путь, и Истина, и Жизнь…
А сегодня, Истинно-Православная Церковь нам просто об этом напомнила…
Максим Сергеев,
специальный корреспондент
Всероссийского независимого журнала
«ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ»





